Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Ставрополье экс-судью спасли от срока за вымогательство, но осудили за взятку

Судья Николай Кайшев во время задержания

Бывшему судье Минераловодского городского суда Николаю Кайшеву вынесли приговор по делу о небольшой взятке. В суде ему смягчили обвинение и ограничились условным сроком.

Кайшев был пойман с поличным в июне прошлого года при получении части взятки в размере 50 тысяч рублей. Такую сумму судья потребовал за положительное решение по иску к «Росгосстраху» о взыскании 100 тысяч рублей неустойки. Представителю истца судья пригрозил, что без получения своей доли он занизит сумму выплаты до 20 тысяч рублей.

Жертва вымогателя согласилась на выставленные требования, но сообщила о них в ФСБ. Судью задержали в его кабинете с деньгами в руках. В январе 2020 года ВККС разрешила возбудить против Кайшева уголовное дело.

Под суд Николай Кайшев попал по обвинению в вымогательстве взятки и ему грозил большой срок в колонии. Однако судья Ленинского райсуда Ставрополя переквалифицировал действия бывшего коллеги на ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим госдолжность), после чего Кайшеву назначили пять лет лишения свободы условно и штраф в размере миллиона рублей.

Сам подсудимый на заседание не явился, сославшись на состояние здоровья.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...