Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Проблем больше, чем у США, но…»: Военный эксперт указал на уязвимые места русского флота

В последнее время в сети стала появляться информация о том, что российский флот находится в состоянии крайнего запустения, а потенциальные противники на порядок нас обходят. В частности, «Военное обозрение» выпустило статью о кризисе подводных сил России. О том, что на самом деле происходит в нашем флоте, ПАСМИ рассказал Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

Эксперт подтвердил, что с подводными лодками действительно есть проблемы, но подчеркнул, что они имеются в каждом государстве. Для примера военный обозреватель привел США, специалисты которых уже 30 лет бьются с гиперзвуковым оружием, и у них ничего не получается. Однако никто не считает, что «американская конструкторская мысль находится в тупике».

— На самом деле у России в сфере военно-морского флота есть больше проблем, чем в США. У нас были провальные 90-е годы, когда не выделялось ни рубля на строительство военной техники, новых кораблей. Разрушались производственные объединения, базы. Только примерно в 2010 году начали возрождать судостроение и постройку военных лодок, — рассказал Виктор Николаевич.

Но, несмотря на создавшиеся проблемы, у России остаются отличные целевые подводные лодки типа «Северодвинск» 885 проекта. По словам военного обозревателя, одна из них уже принята на баланс ВМФ, и другие «на подходе». Остались и прекрасные подлодки стратегического назначения «Борей» и «Борей-А». Проблему с воздухонезависимым двигателем, который у России не получается, можно восполнить модернизированной версией «Варшавянки».

— Конечно, хотелось бы иметь лучше, но экономическое состояние страны и материально-техническая база судостроения пока не позволяют выпускать подводные лодки, как это было в Советском союзе, каждую неделю. Но мы сейчас не принимаем участия в гонке вооружений — у нас достаточно необходимой техники, чтобы сдержать любого противника, — рассказал Виктор Литовкин.

Военный обозреватель так же подчеркнул, что флот — не единственная опора и защита нашего государства. Он существует вместе с берегом, с авиацией, с сухопутными войсками, с системами разведки, с методами электронной борьбы, с ракетными войсками стратегического назначения.

— Да, у американцев 11 авианосных ударных соединений, у нас ни одного. Единственный российский авианосец стоит на ремонте уже не первый год. Но никто в США и НАТО не считает, что Россия в военном отношении слабее. Показатель того — договор об ограничении и уничтожении стратегических наступательных вооружений, а такие договора заключают только с равными конкурентами по военному потенциалу. У нас только в Черном море 6 новейших подводных лодок и 2 фрегата, — добавил Виктор Николаевич.

В настоящее время главная проблема военно-морского флота России находится на берегу. Как уточнил Виктор Литовкин, в РФ не хватает заводов по строительству кораблей. Те, которые есть, медленно перевооружаются технически и технологически, медленно строят корабли.

— Пока они строят один корабль, появляется новое оборудование, приходится по ходу работы все менять. Это вызывает задержки. Нам нужно больше квалифицированных рабочих, больше ответственных руководителей. Не надо задирать цены, потому что у Минобороны не бездонный карман, чтобы удовлетворять любые аппетиты заводов, — подытожил Виктор Литовкин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...