Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Продавали бренд»: Центризбирком хочет закрыть партию племянника Путина

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Партию племянника президента РФ могут ликвидировать вместе с другими тремя, которые, как сообщает Центризбирком, не выполнили требований законодательства. В ответ на это Роман Путин заявил, что ЦИК допустил определенные «недочеты» в своих оценках, так как его партия «оперативно вышла на муниципальные выборы».

Согласно закону «О политических партиях» ликвидации подлежат организации, члены которой за семь лет ни разу не приняли участие в выборах. Избежать закрытия можно только в том случае, если удастся выполнить одно из 5 условий: выдвинуть кандидата на выборы президента, Госдумы, губернатора (минимум в 10% регионов), региональных парламентов (20%) или муниципальных (50%).

Евгений Шевченко, член Центризбиркома, сообщил, что на настоящий момент ликвидации подлежат 4 организации: Российская партия садоводов, Родная партия, партии «Национальный курс» и «Народ против коррупции», которая принадлежит племяннику президента Роману Путину.

«ЦИК неоднократно призывал данные партии к активному участию в выборах. Но за семь лет они ничего не предприняли и не воспользовались шансом активной деятельности. Центризбирком уже направил в Минюст запрос по этим четырем партиям», — передал слова Евгения Шевченко «Коммерсантъ».

Роман Путин, в свою очередь, заявил, что «Народ против коррупции» вышел на муниципальные выборы, которые пройдут 13 сентября. Племянник президента уверен, что быстрое наращивание сети региональных отделений и выход на выборы помогут повлиять на «положительное решение Минюста» и обратить внимание ЦИКа на «недочеты».

Политолог Илья Гращенков рассказал, что изначально партия «Народ против коррупции» задумывалась в качестве конкурента Алексея Навального. Однако на практике от этой задумки осталось только название.

«Партийцы участвовали в выборах либо со скандалом, либо продавая бренд региональным элитам, как это случилось на выборах в законодательное собрание Дагестана в 2016. Они выдвигали эпатажных членов на выборах в Госдуму — таких, как бывшие сослуживцы Владимира Путина по питерской мэрии времен Анатолия Собчака», — процитировал Илью Гращенкова «Коммерсантъ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...