Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Хризманов о превышении полномочий и растрате передали в суд

05.04.2016 / 14:58 Новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-руководителя ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» Юрия Хризмана. 232 тома уголовного дела надзорный орган изучил за четыре дня.

прокуратура - фото: topspb.tv Как сообщили в Управлении по расследованию особо важных дел СК РФ, материалы разбирательства направили в суд. Бывшему начальнику ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» Юрию Хризману и главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину вменяют нарушение ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Кроме того, Хризмана, его сына Михаила и экс-председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова обвиняют в растрате.

Прокуратура утвердила дело без подписанного протокола ознакомления с материалами. Хризман-младший и его адаокат не поставили свои подписи на документе. По информации ПАСМИ, адвокат Михаил Хризмана Светлана Петрова перестала выходить на связь с подзащитным и коллегами. Ранее она неоднократно ходатайствовала о продлении срока, предназначенного для ознакомления с материалами дела. Запросы оставались без ответа, гособвинитель заявил, что фигуранты умышленно затягивают процесс.

23 марта стало известно, что Басманный районный суд ограничил время на изучение результатов расследования. С несколькими десятками томов дела обвиняемые должны были ознакомится за 5 дней. В отсутствие своего адвоката Михаил Хризман не имел возможности подписать протокол ознакомления, однако прокуратура не посчитала это препятствием для утверждения.

Решение последовало после того, как апелляционная инстанция Мосгорсуда признала недопустимым новое обвинение.

Напомним, Юрию Хризману вменяют превышение должностных полномочий, которое заключалось в том, что он перераспределял деньги, полученные на строительство космодрома, по своему усмотрению. Так, в уголовном деле есть информация о нескольких кредитах «Дальспецстроя», погашенных средствами на космодром. Однако в материалах дела следствие также утверждает, что эти деньги были возвращены предприятию сразу же, так как, погасив один кредит, организация получала другой под более низкий процент. Такое использование средств не является уголовным преступлением и не несет ущерба предприятию.

Также главе организации, его сыну и Виктору Чудову инкриминируют растрату при закупке стройматериалов. По версии следствия, цены на поставки были завышены. Сопоставив цены компании Хризмана с ценами завода-производителя, следователи высчитали разницу в 32 млн — эту сумму и инкриминировали обвиняемым. При этом сторона обвинения не берёт во внимание, что цена соответствовала среднерыночной стоимости того периода, а по закону, ФГУП, являясь коммерческой организацией, не должен объявлять конкурс и выбирать самый дешёвый вариант. Директор коммерческой организации имеет право самостоятельно выбирать подрядчиков.

Это дело, обстоятельства которого произошли за три года до начала проектирования космодрома «Восточный», часто связывают с хищением на космодроме, к которому Хризманы не имеют отношения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...