Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректора РУСАДА уволили после коррупционного скандала и пригрозили ему уголовным делом

28.08.2020 / 17:52 Новости Юрий Ганус
Юрий Ганус

Учредители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уволили с должности гендиректора организации Юрия Гануса. Этому предшествовала аудиторская проверка, выявившая серьезные финансовые нарушения в работе РУСАДА.

Решение об увольнении Гануса было принято на общем собраним учредителей РУСАДА, журналистам о нем сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. По его словам, уход Гануса связан исключительно с выявленными нарушениями в ведении финансовой и административно-хозяйственной деятельности.

«В свое время ОКР и Паралимпийский комитет России на правах учредителей РУСАДА выступили гарантами получения агентством прямого субсидирования из государственного бюджета, что позволило обеспечить операционную деятельность агентства и операционную независимость от любых спортивных организаций и структур. Для нас принципиально важно, чтобы финансовая деятельность велась прозрачно и в соответствии со всеми нормами права», — добавил Поздняков.

И.о. гендиректора назначен юрист РУСАДА Михаил Буханов. Ему же поручено обратится в правоохранительные органы и инициировать проверку по всем выявленным фактам нарушений.

Отчет аудиторской компании был опубликован 14 июля. Незадолго до публикации отчета Telegram-канал «Постправда» сообщил, что Ганус за два года в РУСАДА несколько раз «злоупотреблял служебными полномочиями и нормами закона». В сообщении говорилось, что Ганус мог присвоить около 110 млн рублей за счет заключения договоров от лица РУСАДА с аффилированными компаниями, зарегистрированными на него или его родственников. Этому способствовало отсутствие в РУСАДА контроля за закупочной деятельностью.

Аудиторский отчет отчасти подтвердил данные «Постправды» — например, были поставлены под сомнение траты на частые командировки руководства агентства, а также расходы на такси, которые составили 11 млн рублей.

Юрий Ганус являлся генеральным директором РУСАДА с августа 2017 года. Вслед за ним из агентства ушла его заместитель Маргарита Пахноцкая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...