Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-сотрудник IAAF признался в получении взятки за сокрытие допинга в РФ

22.11.2016 / 14:26 Новости

Бывший пресс-секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и экс-директор аппарата нынешнего президента организации Себастьяна Коу — Ник Дэвис – признался на допросе, что получал 25 тысяч фунтов стерлингов (около 2 миллионов рублей), которые пошли на сокрытие информации о допинге в России. Об этом сообщает Daily Mail.

«Денежный бонус» за обман IAAF

Как пояснил Дэвис, он думал, что это своеобразный «бонус за работу». «Я был обманут, ни на секунду не мог подумать, что эти деньги для того, чтобы обеспечить сокрытие допинга в России. Это было бы противно мне. Рассчитывал, что могу доверять Ламину Диаку (бывший глава IAAF)», — сказал он.

Бывший пресс-секретарь подчеркнул, что его работа заключалась в поощрении и защите имиджа IAAF и чемпионатов мира. По его словам, впервые  о проверке фактов о сокрытии российских допинговых дел он узнал в 2014 году и «никогда не был замешан в подобной преступной деятельности».

В июне 2016 года Ник Дэвис был временно отстранен от работы в IAAF в рамках расследования о коррупции внутри организации. Тогда срок отстранения составил 180 дней.

Дисквалификация ВФЛА

В ноябре 2015 года Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок из-за многократных случаев применения допинга российскими атлетами. Тогда же РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA. Из-за дисквалификации ВФЛА российские спортсмены, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В октябре 2016 года эксперт WADA Питер Николсон не исключил, что отсутствие каких-либо ощутимых изменений в борьбе с допингом в конечном итоге приведет к международной изоляции российского спорта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...