Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

IAAF пожизненно отстранила Ника Дэвиса за помощь в сокрытии допинг-проб российских спортсменов

01.02.2017 / 06:57 Новости

Отныне бывший заместитель генерального секретаря Международной ассоциации легкоатлетических федераций организации (IAAF) не сможет работать в организации. Но вне организации ему не запрещено занимать любые должности в легкой атлетике.

Ник Дэвис Фото: xsport.ua
Ник Дэвис Фото: xsport.ua

IAAF пожизненно отстранила бывшего заместителя генерального секретаря организации Ника Дэвиса за то, что тот содействовал в сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба IAAF.

Признание

Ранее сообщалось, что бывший пресс-секретарь IAAF и экс-директор аппарата нынешнего президента организации Себастьяна Коу — Ник Дэвис – признался на допросе, что получал 25 тысяч фунтов стерлингов (порядка 2 миллионов рублей), которые были платой за сокрытие информации о допинге в России.

«Бонус» за обман

Дэвис пояснил – он думал, что это своеобразный «бонус за работу». «Я был обманут, ни на секунду не мог подумать, что эти деньги для того, чтобы обеспечить сокрытие допинга в России. Это было бы противно мне. Рассчитывал, что могу доверять Ламину Диаку (бывший глава IAAF)», — сказал Дэвис.

Также он подчеркнул, что его суть его работы заключалась в поощрении и защите имиджа IAAF и чемпионатов мира. По его словам, впервые о проверке фактов о сокрытии российских допинговых дел он узнал в 2014 году и «никогда не был замешан в подобной преступной деятельности». В июне 2016 года Ник Дэвис был временно отстранен от работы в IAAF в рамках расследования о коррупции внутри организации. Тогда срок отстранения составил 180 дней.

Дисквалификация ВФЛА

В ноябре 2015 года Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок из-за применения допинга российскими атлетами. Тогда же РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA. Из-за дисквалификации ВФЛА российские спортсмены, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...