Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу ракетно-космической корпорации арестовали за хищение миллиарда

Владимир Солнцев. Фото: РИА Новости

В Москве суд арестовал бывшего директора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева. Накануне его задержали по уголовному делу о хищении миллиарда рублей.

В пятницу, 28 августа, Бабушкинский суд Москвы постановил отправить экс-главу РКК «Энергия» в СИЗО на срок до 3 октября 2020 года. При этом судья отказал защите Солнцева, которая настаивала на домашнем аресте либо залоге в качестве меры пресечения.

Сам Солнцев заявил, что может умереть в СИЗО, так как имеет ряд заболеваний, в том числе ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Представитель Следственного комитета настаивал на аресте бывшего топ-менеджера корпорации, отметив, что ему вменяется тяжкое преступление — особо крупное мошенничество.

Напомним, что, по версии следствия, Солнцев вместе с другими подельниками похитил более 1 млрд рублей при поставках электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля Международной космической станции (МКС). Однако обвиняемый заявил в суде, что реализация госконтракта проходила строго в рамках закона и с соблюдением всех процедур.

Вместе с бывшим главой РКК «Энергия», которая входит в структуру Роскосмоса, под следствие также попали гендиректор входящего в Ростех НПП «Исток» Александр Борисов и ряд бывших подчиненных Солнцева. Всего в уголовном деле фигурирует семь человек, трое из которых уехали из России и объявлены в розыск.

Позднее до 3 октября были арестованы генеральный директор НПП «Исток» имени Шокина Александр Борисов, а также еще двое фигурантов — Степан Прохоров и Александр Прохоров.

В марте текущего года силовики обвинили предшественника Владимира Солнцева на посту гендиректора РКК «Энергия» Виталия Лопоту в злоупотреблениях на сумму 9 млрд рублей. Он свою вину отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...