Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Замглавы представительства Минобороны отделался штрафом за взятки при приемке скафандра для МКС

Замначальника 704-го военного представительства Минобороны Александр Кузьмин выплатил 2 млн 50 тыс. рублей штрафа за 200 тыс. рублей взятки, которые он требовал за согласование с военпредами испытаний и приемки скафандра «Орлан-МКС» для Международной космической станции.

Майор Кузьмин был задержан сотрудниками ФСБ 12 ноября 2018 года. Впоследствии он признался, что получал взятки от представителя подмосковного АО «НПП «Звезда»» имени академика Гая Северина — производителя скафандров для российских космонавтов. 

Как выяснилось, летом 2018 года на МКС планировалось отправить очередной скафандр. Однако Кузьмин еще в начале 2018 года заявил представителю «Звезды», что гарантией оформления всей необходимой документации для отправки «Орлана» на космодром перед предстоящим стартом является выплата ему по 50 тыс. рублей в течение четырех месяцев.

Представитель НПП обратился к своему руководителю, который порекомендовал подчиненному написать заявление в ФСБ, что тот и сделал. Дальнейшее общение с майором Кузьминым шло уже под контролем оперативников, которые вели за ним наблюдение, записывали разговоры и фиксировали соединения его мобильного телефона. Всего военнослужащий получил 200 тыс. рублей. В результате все испытания и приемка «Орлана-МКС» прошли успешно, и в июне 2018 года он был отправлен на МКС.

Майора же обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает от 7 до 12 лет заключения со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки

В свою очередь 235-й гарнизонный военный суд учел безупречную службу майора с 1998 года, ведомственные награды, наличие двух несовершеннолетних детей и частичное признание вины, и приговорил его к штрафу в размере 2 млн 100 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении, не лишив его офицерского звания. При этом суд снизил штраф на 50 тыс. в счет двух дней, проведенных майором под стражей. Для взыскания штрафа было арестовано имущество офицера, в том числе взыскание обращено на его светло-голубую Toyota Corolla 2004 года выпуска. Как Александр Кузьмин, так и представители прокуратуры обжаловать приговор не стали.

В базе должников судебных приставов военного Кузьмина не оказалось, что означает выплату им наложенного штрафа, пишет “Коммерсант”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...