Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперта Госдумы по кибербезопасности арестовали за мошенничество

Провластного IT-эксперта Евгения Лифшица, предложившего ввести жесткие наказания за комментарии в интернете, арестовали за мошенничество. По данным правоохранителей, он пытался «кинуть» своего знакомого на $3 млн.

Накануне стало известно о задержании Лифшица в связи с уголовным делом о мошенничестве. После этого Пресненский суд Москвы отправил его в СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве, за которое ему грозит до 10 лет колонии.

В суде пояснили, что Лифшиц попытался похитить у своего знакомого $3 млн. Потерпевший проходил по уголовному делу об ограничении конкуренции и Лифшиц предложил ему «порешать вопрос» за счет своих связей в силовых структурах — МВД и ФСБ. Знакомый эксперта обратился к правоохранителям и 22 августа Лифшица задержали при получении первой части взятки в размере $1 млн.

По версии следствия, помогать товарищу обвиняемый и не собирался, а сразу был намерен похитить всю сумму.

Евгений Лифшиц является экспертом комитета Госдумы по информационной политике и частый гость различных ток-шоу. Также он возглавляет «Агентство кибербезопасности». В декабре 2019 года Лифшиц предложил ужесточить ответственность за комментарии в интернете, «разжигающие ненависть».

Эксперт также является совладельцем компании «ЛанСис», которая занимается прокладкой волоконно-оптических линий связи и обслуживает Минобороны, «Ростелеком» и другие связанные с государством структуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...