Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бард Александр Новиков отсудил миллион за адвокатов и хочет приговора для следователей, которые вели его дело

Александр Новиков

В Екатеринбурге шансонье Александр Новиков отсудил у Минфина РФ миллион рублей в качестве компенсации расходов на адвокатов после трехлетнего уголовного преследования. Также музыкант намерен привлечь к ответственности следователей, которые безосновательно обвиняли его в мошенничестве и довели до инвалидности.

Иск Александра Новикова к министерству финансов РФ был рассмотрен Ленинским районным судом Екатеринбурга спустя почти год после его подачи. Весь год бард добивался того, чтобы суд принял его заявление, но судья ему отказывал. Тогда Новикову пришлось жаловаться в Свердловский областной суд, где заставили Ленинский райсуд принять иск.

«Отказ судьи Ленинского райсуда не имеет ничего общего с законом. Отказ — это не ошибка судьи, это умышленное действие, за которое судья должна нести ответственность. Нами подготовлена жалоба в квалификационную комиссию судей. Такие решения порочат и дискредитируют само понятие судебной системы. Судья выносит такие решения не из-за некомпетентности или в силу незнания закона, а намеренно», — заявлял ранее Новиков изданию «Урал-Ъ».

В суде бард представил все документы, подтверждающие его расходы на адвокатов. Представитель Следственного комитета РФ попросил суд отказать истцу, но на его сторону встала прокуратура, которая признала обоснованность требований. В результате Новикову присудили миллион рублей «за расходы на оказание юридической помощи во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со строительством клубного поселка «Бухта Квинс»».

Обвинения против Новикова выдвинули четыре года назад. Вместе с ним под следствие попал бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Следствие вменило им совершение мошенничества, а именно — хищение 54 млн рублей у пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс». Свою вину не признал ни один из фигурантов дела.

Летом 2019 года дело против Новикова было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Шилиманов остался в статусе обвиняемого. Также его обвинили в посредничестве в передаче взятки экс-гендиректору ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову. Сейчас чиновник находится под домашним арестом.

Александр Новиков уже заявил, что одним иском он не ограничится. Из-за незаконного преследования он потерял около 30 млн рублей, так как были отменены его концерты на протяжении четырех последних лет. Кроме того, бард заявил о репутационных потерях из-за уголовного дела и публикаций в СМИ, в результате чего от него отказались потенциальные рекламодатели, а сам он понес моральный ущерб. .

«Следователи не давали мне лечиться, я не мог поехать на операцию. Меня отпустили, когда я практически потерял возможность самостоятельно двигаться, в результате я получил инвалидность»,— приводит слова Новикова из зала суда «Коммерсант«.

Музыкант заявил, что оставляет за собой право написать заявление о привлечении к уголовной ответственности следователей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...