Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За девять лет волокиты по уголовному делу отставной полковник МВД отсудил всего 30 тысяч рублей

Полковник МВД в отставке Михаил Будынин сумел доказать в суде, что следствие по его уголовному делу о мошенничестве велось с нарушением всех разумных сроков — расследование заняло девять лет. Но в качестве компенсации ему удалось отсудить в 25 раз меньше требуемой суммы.

Иск полковника Будынина к СКР и Минфину был рассмотрен Мосгорсудом. Ранее он заявил, что следователи нарушили его право на уголовное судопроизводство в разумный срок, так как материалы дела неоднократно возвращались из судов из-за отсутствия потерпевших и бездоказательности, но при этом дело так и не было закрыто.

Напомним, что Будынина обвиняли в мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для нужд МВД и ФСО. В прошлом году его наконец признали виновным и дали четыре года условно, но сам он свою вину так и не признал.

В суде представитель СКР попытался переложить всю ответственность за девятилетнюю волокиту на самого истца, заявив, что тот «не признал своей вины в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде», а также «не оказывал должного содействия органам следствия и суда для скорейшего разрешения уголовного дела».

Кроме того силовики обвинили в затягивании расследования автоконцерн Daimler AG, который в конечном счете был указан следствием в качестве потерпевшей стороны, хотя представители компании считать себя потерпевшими отказались. На это Будынин заметил, что сами следователи назвали потерпевшего по делу только спустя четыре года расследования.

Суд принял сторону отставного полковника, но вместо требуемых им 766,5 тысячи рублей присудил ему только 30 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсант«.

«Это за гранью добра и зла. Я не требовал каких-то астрономических сумм — расчет был произведен мной, исходя из решений ЕСПЧ по аналогичным делам, где сумма компенсаций составляет €2 в день»,— заявил “Ъ” Михаил Будынин.

Он добавил, что непременно обжалует это решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...