Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подмосковного журналиста, освещающего нарушения силовиков, пришли задерживать 20 бойцов СОБР

Ян Кателевский

Подмосковного ютуб-блогера Яна Кателевского и его коллегу Александра Дорогова задержали по делу о вымогательстве. Блогеры, которые также являются сотрудниками издания «Росдержава», занимаются освещением нарушений со стороны правоохранителей, поэтому заявление против них написал инспектор ДПС.

О задержании, которое произошло в ночь на 29 июля, сообщает «ОВД-инфо». Предварительно известно, что журналиста Дорогова хотят обвинить в вымогательстве 1,3 млн рублей у инспектора ДПС Павла Горохова.

О процессуальном статусе Кателевского пока данных нет, но формальной причиной для его задержания целым отрядом СОБРа стала порча чужого имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК). Блогер якобы повредил машину одного из приятелей Горохова, при этом очевидцы сообщают, что автовладелец просто сбил Кателевского своей машиной.

Сами Кателевский и Дорогов связывают преследование со своей деятельностью и расследованиями, которые они публиковали у себя на канале. В частности, они рассказывали о недвижимости инспектора Горохова, которая явно не соответствует его официальным доходам. Сейчас следствие пытается арестовать обоих журналистов.

Дело Кателевского и Дорогова похоже на уголовное дело «Омбудсмена полиции», который критиковал руководство МВД, рассказывал о нарушениях со стороны полицейского начальства и защищал интересы рядовых сотрудников. Создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова арестовали по обвинению в вымогательстве — заявление против него написал сотрудник, в отношении которого были опубликованы компрометирующие материалы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...