Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пойманный в Чехии подрядчик с космодрома Восточный просит о помощи генпрокурора и главу ВТБ

Виталий Гинзбург

Генпрокурор Игорь Краснов получил открытое письмо от предпринимателя Виталия Гинзбурга, который сбежал из России от уголовного преследования после работы на строительстве космодрома Восточный. Бизнесмен сообщил, что стал жертвой силового беспредела со стороны сотрудников прокуратуры и СКР, и попросил о помощи.

Свое обращение к генпрокурору Виталий Гинзбург, который находится в Чехии и ждет экстрадиции в Россию, написал в форме открытого письма. Также он обратился к главе банка ВTБ Андрею Костину

Так, беглец просит Игоря Краснова проверить изложенные факты о том, что прокурор Амурской области Руслан Медведев оказывал давление на председателя Благовещенского городского суда и на следствие, что стало причиной уголовного преследования бывшего подрядчика с космодрома Восточный.

«Медведев совершил эти действия осознанно, действовал, руководствуюсь соображениями личной выгоды (в этот момент он ожидал присвоения очередного звания, которое впоследствии получил). Его действия были политически мотивированны, привязаны не к интересам права, а сиюминутным интересам власти и политическим событиям. При этом он допускал злоупотребления должностными полномочиями, публично распространял недостоверные и порочащие меня сведения, а также фальсифицировал факты», — цитирует письмо Гинзбурга «МБХ медиа«.

Еще одним возможным нарушителем закона Гинзбург назвал следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО Москвы по фамилии Катайкин, которого он подозревает в фальсификации доказательств. Действия следователя Катайкина и прокурора Медведева якобы повлекли в результате «тяжкие последствия».

Свое дело предприниматель назвал сфабрикованным, указав на отсутствие состава преступления. Он попросил главу ВТБ «прекратить правовой беспредел, развязанный отдельными сотрудниками службы безопасности банка» в отношении него и его семьи.

Напомним, что в январе 2017 года Гинзбурга обвинили в невыплате заработной платы рабочим на стройплощадке космодрома на сумму 16 млн рублей, а через месяц ему также вменили кредитное мошенничество. Обвинение предпринимателю предъявили только через десять месяцев и то заочно, так как он к тому времени уже покинул Россию. Предпринимателя объявили в федеральный розыск, а в сентябре 2018 года — в международный. Сейчас он заочно арестован.

Суть обвинений в адрес Гинзбурга сводится к тому, что он взял в кредит около 500 млн рублей на два года, но не отдал и якобы даже не собирался их отдавать.

Ранее суды вынесли уже с десяток приговоров в отношении фирм-подрядчиков строительства Восточного. Самым громким стал процесс по делу бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана, обвиненного в превышении полномочий с многомиллионным ущербом и хищениях на строительстве космодрома. А в феврале прошлого года к срокам от четырех с половиной до восьми лет приговорили четырех фигурантов дела о хищении 1,3 миллиардов рублей, выделенных на обустройство объекта. В мае 2018 года еще троих человек осудили на сроки от 6,5 до 7,5 лет колонии общего режима по делу о растрате 250 млн рублей при проведении госзакупок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...