Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву смягчили обвинение

Спустя более года расследования уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева СКР переквалифицировал ему обвинение на более мягкое — с мошенничества на растрату. При этом в прошлом высокопоставленный чиновник уже более года находится под домашним арестом.

«Следствие переквалифицировало обвинение Виктору Ишаеву с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на организацию растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ст. 160 УК РФ)», — сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

Выходит, что следователи не смогли найти в действиях Ишаева, которые они считают преступными, никаких признаков обмана или злоупотребления доверием.

При этом, несмотря на более мягкую статью УК, Виктору Ишаеву все равно грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что Виктора Ишаева, который в прошлом был не только губернатором Хабаровского края, но также полпредом президента в ДФО и министром по развитию Дальнего Востока, задержали весной прошлого года. Его заподозрили в том, что он воспользовался своим статусом вице-президента «Роснефти» (последнее место работы после ухода с госслужбы) и на выгодных для себя условиях заключил с корпорацией договор на аренду здания под дальневосточное представительство «Роснефти» в Хабаровске. Здание принадлежало компании, подконтрольной Ишаеву.

По версии следствия, ущерб от завышенной арендной платы составил около 6 млн рублей. Как заявил сам Ишаев, обвинение смехотворно, так как он только за счет официальной зарплаты заработал куда больше. Тем не менее, обвиняемый погасил ущерб и вернул «Роснефти» требуемую сумму.

До 10 июля Виктор Ишаев должен был ознакомиться с материалами своего уголовного дела. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В дальнейшем дело поступит в суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, что в настоящее время под арестом находится действующий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его обвинили в организации заказных убийств предпринимателей в Хабаровском крае 15 лет назад. Свою вину он категорически отрицает. При этом в Хабаровском крае начались массовые несанкционированные акции протеста против ареста губернатора Фургала.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...