Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший член правления Российской венчурной компании арестован за хищение 1,3 млрд бюджетных рублей

19.06.2018 / 08:47 Новости

По требованию следователей арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев, который с бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова Михаилом Чучкевичем похитил 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

Экономическая необоснованность

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в марте 2018 года возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве. Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по нему стали бывший топ-менеджер АО РВК (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы), а также бывший член совета директоров управляющей компании Russian Venture Asset Management Ltd Ян Рязанцев и член совета директоров компании Alion Energy Inc., соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич.

По версии следствия, в декабре 2012 года Рязанцев, зная о том, что в АО РВК обсуждается выделение средств на развитие компании со штаб-квартирой в Ричмонде Alion Energy Inc. (специализируется на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций), вошел в преступный сговор с членом ее совета директоров Михаилом Чучкевичем. Затем, как было установлено в ходе следствия, с 2012 по 2016 год Рязанцев и Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. По данным следствия, перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию, находившуюся, как выяснилось, в предбанкротном состоянии.

После того как бюджетные средства оказались в Alion Energy Inc., подельники, по версии следствия, перевели их на счета других компаний, обналичили и присвоили. Ущерб АО РВК в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд рублей.

Рязанцев и Чучкевич были задержаны сотрудниками ГСУ СКР. Затем им предъявили обвинение в мошенничестве, а Пресненский райсуд Москвы удовлетворил ходатайства об их арестах на два месяца. В частности, Чучкевич оказался в СИЗО, потому что имел вид на жительство на Украине, куда, по версии ГСУ СКР, мог скрыться от следствия и суда.

Оба обвиняемых вину в хищении отрицают. Их адвокаты собираются обжаловать аресты в Мосгорсуде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...