Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лужков vs Собянин: ничего не изменилось!

19.10.2012 / 13:42 Новости

21 октября 2010 года Московская городская дума наделила полномочиями мэра Москвы тюменского функционера Сергея Собянина. Эксперты наперебой давали прогнозы о том, как будет меняться столица после 18-летнего правления Лужкова, как сократится коррупция и количество пробок на дорогах.

Прошло 2 года, эйфория исчезла, ожидания москвичей не оправдались. Новый мэр начал свой первый срок с ликвидации киосков, замены асфальтового покрытия на дорогую тротуарную плитку, отказа от программы по сносу «хрущевок». В итоге уровень поддержки градоначальника, по данным Левада-Центра, упал до 36%. Именно столько москвичей готовы сегодня проголосовать за Сергея Собянина. Почти половина — 49% — прямо заявляют о том, что они хотят видеть нового человека на посту мэра города. Это вполне сопоставимо с «антирейтингом» Лужкова перед отставкой. Тогда 54% москвичей заявили, что не доверяют ему.

Корреспонденты Pasmi.ru накануне очередной годовщины смены власти в столице опросили известных людей (тех, кто поддерживал опального градоначальника и поплатился за верность, и тех, кто активно добивался его отставки) на тему: как изменилась Москва «без Лужкова»?

АВТОР ДОКЛАДА «ЛУЖКОВ. ИТОГИ» ПОСЛЕ СМЕНЫ МЭРА СТАЛ ЕЗДИТЬ НА МЕТРО

Автор скандального доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов, который внес существенный вклад, если не в отставку Лужкова, так в ее обоснование для жителей мегаполиса, сегодня говорит, что не испытывает какого-то особого удовлетворения в связи со сменой власти в Москве.

«В истории с Лужковым умиляет одно: а где уголовные дела? Где посадки за воровство? Они Бородина ищут из «Банка Москвы» в Лондоне. А он всего лишь связующее звено между мужем и женой. Там есть вполне конкретные подозреваемые в хищениях, в том числе и бюджетных средств — это Лужков и Батурина. Каким образом они собираются все эти коррупционные дела замять?! Вы понимаете, что происходит? Воровать будут дальше, и для Собянина это хороший сигнал творить «беспредел», — отметил в беседе с корреспондентом Pasmi.ru Борис Немцов.

Он добавил, что пока можно отметить лишь один положительный момент в приходе Собянина: его родственники не прихватывают московскую землю.

«Истории семейственности я не вижу. Пока, по крайней мере. Окружение Лужкова-Батуриной воровало больше. Парочка была алчная», — говорит оппозиционер.

Главный минус в приходе Собяина — Москва окончательно встала в пробках. Системе Яндекс.пробки даже пришлось ввести новое обозначение для затрудненного движения — свыше 10 баллов.

«Ездить стало вообще невозможно, я на метро пересел, купил абонемент полугодовой. Дожил», — смеется Борис Немцов.

СОРАТНИК ЛУЖКОВА ЗАТУЛИН: «МОСКВИЧАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕГО КРЕАТИВА»

Бывший депутат Госдумы Константин Затулин за свою причастность к «команде Лужкова» лишился сначала поста в Госдуме, а потом и депутатского мандата. Он с ностальгией вспоминает годы «лужковского правления»:

«Как арендатор правительства Москвы (Затулин возглавляет Институт стран СНГ и арендует помещение на Большой Полянке), могу сказать, что для меня ничего не изменилось. Что касается коррупции, за которую якобы и сняли Лужкова, мне кажется, мы ещё далеки от того, чтобы праздновать победу и трубить в фанфары.

Что изменилось после ухода Лужкова? Изменился стиль. Мне, как человеку, который до последнего дня числился советником Лужкова, совершенно очевидно, что нынешний мэр Москвы по-другому строит свою работу. Собянин  откровенно уходит от общения с прессой, от тех частых выступлений, к которым прибегал Лужков. Лужков имел вкус к общественной жизни, я не хочу сейчас говорить, что хорошо, а что плохо. Для меня лично манера Лужкова больше соответствует роли избираемого населением мэра города, нежели та манера, которую демонстрирует Сергей Собянин. Он, судя по всему, интроверт (я недостаточно хорошо знаю его лично), и он испытывает затруднения в общении с большими аудиториями, с прессой, в разговорах с людьми. Он уходит от тех акций, к которым с охотой прибегал Лужков. Эти акции, я считаю достаточно креативными, творческими и многим москвичам они нравились».

ЭКС-ПРЕФЕКТ СЕВЕРНОГО ОКРУГА МОСКВЫ ОЛЕГ МИТВОЛЬ: «ТАКОГО БАРДАКА, КАК СЕЙЧАС, ПРИ ЛУЖКОВЕ ВСЕ-ТАКИ НЕ БЫЛО»

После отставки Юрия Лужкова, первым в его команде был «зачищен» префект Северного округа Москвы, скандальный чиновник Олег Митволь.

«Когда Лужков был у власти, все подходили, целовали следы, которые он оставлял, говорили, какой он гениальный, какой красивый. Что произошло в день, когда его сняли с работы? Все те, кто кричали, целовали и говорили, что Лужков — наш бог и наше все, начали плевать на него», — рассказывает Олег Митволь.

Отвечая на вопрос корреспондента Pasmi.ru о том, какие благоприятные изменения произошли в Москве при Собянине, заявил:

«Я не припоминаю ничего такого замечательного. В городе денег стало больше, а на простых москвичах это никак не сказалось. Положительного ничего не вижу, а отрицательного вижу много. Например, по Северному округу за два года сели в тюрьму четыре главы управы. Соответственно, большое количество чиновников уровнем меньше. Сняты социальные надбавки учителям. В этом году я привёл дочку в школу, ремонт в школе не закончили. Такого бардака при Лужкове всё-таки не было, чтобы первого сентября школы не были подготовлены к учебному году. Обещанные решения проблемы пробок — даже комментировать не хочу. Тоже самое в Питере, до какой степени не любили Валентину Ивановну, но сейчас жители готовы заплакать — «Верните Валентину Матвиенко!».

КРИТИК ЛУЖКОВА СЕРГЕЙ МИТРОХИН: «НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!»

Давний оппонент Юрия Лужкова еще со времен депутатства в Мосгордуме, лидер «Яблока» Сергей Митрохин говорит, что, несмотря на ожидания, смена власти в Москве к позитивным изменениям не привела.

«Я не вижу никаких преобразований, система не стала более открытой, более прозрачной, более сбалансированной, — заявил Сергей Митрохин. — Всё та же московская бюрократия, со сверхраздутыми штатами. С моей точки зрения, обратной связи этой бюрократии с москвичами стало меньше, чем при Лужкове. Например, раньше были какие-то согласования градостроительных проектов, была специальная комиссия во главе с главным архитектором города Кузьминым. Сейчас этого ничего нет! Власть решения принимает волюнтаристским способом. Тут по сравнению с эпохой Лужкова ничего не изменилось».

Митрохин также раскритиковал репрессивные проекты Собянина по отношению к малому бизнесу:

«Под предлогом какой-то непонятной эстетики зачищаются ларьки повсеместно. Что-то дикое происходит с московскими парками, они застраиваются какой-то непонятной мишурой, такой вот спортивно-рекреационной, непонятно зачем. Уродуются ландшафты парков. В общем, бессистемная политика. При этом отсутствует важное решение, например, пересмотр Генплана, хотя Собянин его критиковал, а он продолжает существовать».

Митрохин делает вывод: вся лужковская система полностью сохранилась.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: МОСКВУ ПРЕВРАЩАЮТ В РАФИНИРОВАННЫЙ ГОРОД

Московский предприниматель, владелец сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров при Собянине потерял все свои уличные ларьки у метро. Он уверен, что «зачищенная» от киосков Москва сильно теряет в вопросе самобытности.

«Мне больше всего не нравится, что Собянин превращает Москву в какой-то рафинированный город, отполированный, в котором вообще нет места для предпринимательской инициативы. Если мы гуляем по Парижу, Лондону или Берлину, можем встретить сотни лавочек, каких-то овощных базарчиков, блошиных рынков, павильончиков. Из Москвы это всё выхолащивается! Всё должно быть рафинированно. В Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена, напротив центрального магазина «Apple», напротив дорогущей гостиницы «Plaza», находятся четыре уличные точки, у которых шебуршит бензиновый генератор. Это старые киоски на колёсах, в которых какие-то шашлыки жарят, рис готовят, воняет всё страшно. Но это есть! Почему нужно Москву зачищать так, чтобы она блестела и сверкала?» — возмущается бизнесмен.

Он говорит, что новая городская власть значительно подавила предпринимательскую активность.

«В городе скоро негде будет ни попить, ни поесть мороженого! Нужно будет зайти в какую-нибудь дорогую «Шоколадницу», и взять глинтвейн за 350 рублей. А у человека зарплата в день 1000 рублей, он не может себе этого позволить», — говорит владелец сети «Теремков».

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: «У МЕНЯ, КАК У МОСКВИЧА, НЕТ ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО МЭР СМЕНИЛСЯ»

Политолог Станислав Белковский также считает, что лужковская система управления сохранилась в полном объёме, несмотря на то, что значительная часть «его» чиновников была уволена.

«Я, как коренной москвич и потребитель услуг московской мэрии, не вижу никаких перемен. Если бы меня разбудили ночью, я бы с удовольствием сказал, что мэром является Юрий Михайлович Лужков».

По мнению эксперта, такое «ощущение» у многих связано с тем, что Сергей Собянин по своему духу не является реформатором:

«Он хороший чиновник, управленец, но такие люди не двигают историю вперёд. Он поддерживает жизнедеятельность той системы, которая досталась ему в наследство. Не произошло качественной смены парадигмы управлением города, она какая была, такая и осталась. Сама философия отношений между городом и жителями сохранилась. Это город — враждебный жителю».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...