Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Сотрудников закрытого НИИ Минобороны по защите от биологического оружия, в котором разрабатывался препарат против вируса Эбола, обвиняют в хищениях 20 млн рублей. Обвиняемые выписывали необоснованные премии при реализации госконтрактов, в том числе с ФСО.

Рассекреченные премии

Бывший главный бухгалтер Института микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ, или в/ч 44026) Сергей Лупин, бывший руководитель планового отдела ЦНИИ Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова, а также бывший сотрудник планового отдела Алексей Якимов обвиняются в том, что при реализации госконтрактов выписывали необоснованные премии с целью присвоить себе бюджетные средства. Об этом говорится в материалах дела, оглашенных в Солнечногорском гарнизонном военном суде, пишет РБК.

Расследованием хищений в 48-м ЦНИИ занимались ФСБ и военное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения. Сейчас оно передано в суд для рассмотрения по существу.

16 апреля в суде был допрошен Василий Устинов — автор судебно-бухгалтерской экспертизы, на основании которой строится обвинение. Устинов проанализировал финансовые документы института с 2006 по 2012 год. В своих выводах он настаивал на необоснованности выплат премий сотрудникам при реализации госконтрактов, среди которых был контракт на выполнение работ по заказу Федеральной службы охраны, а также другие проекты в рамках гособоронзаказа — под шифрами «Полоска», «Комбриг», «Пропуск».

Сторона защиты настаивала, что выводы эксперта необоснованны и ангажированны, потому что Устинов изучал первичные документы, которые ему были предоставлены следствием. «А следствие предоставило ему не все документы: часть просто была уничтожена», — настаивал один из представителей обвиняемых.

«Часть документов, которые были мною исследованы, уничтожены по сроку давности, но мне были предоставлены протоколы осмотров», — объяснил эксперт.

Собеседник, знакомый с ходом расследования, рассказал РБК, что институт не обслуживается по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую воинскую часть. «Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части», — утверждает источник.

48-й ЦНИИ — головной разработчик средств защиты от биологического оружия в России, расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6, или Вакцина, как его называют жители Сергиево-Посадского района. В 1990-е годы его возглавлял генерал-майор медицинской службы, Герой России Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. До 2013 года сергиевопосадский НИИ входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны, который после отравления Скрипалей стал известен как участвовавший в разработке яда «Новичок».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...