Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для наркополицейских в России просят ввести омбудсмена-надзирателя

08.06.2020 / 13:00 Новости МВД
Изъятие наркотиков полицией

Правозащитники из «Агоры» сообщили Комитету министров Совета Европы о проблемах российского антинаркотического законодательства. Общественники отмечают, что российские полицейские сами провоцируют преступления в сфере борьбы с наркотиками, поэтому над ними нужен новый надзорный орган.

В докладе, составленном международной правозащитной группой «Агора», говорится, что правоохранительные органы России по-прежнему придерживаются порочной практики проверочных закупок наркотиков, в ходе которых сами провоцируют граждан на совершение преступления. И полиция не собирается публиковать регламент проверочных закупок, хотя это является рекомендацией Европейского суда по правам человека. Таким образом процедура остается непрозрачной и полулегальной.

Еще одной проблемой, отмеченной в докладе, является предвзятость российских судов, которые при рассмотрении наркотических дел почти никогда не сомневаются в правомерность действий полицейских, забывая о презумпции невиновности подсудимого. В итоге в качестве основного доказательства вины судьи принимают оперативные рапорты и данные об изъятии наркотиков, хотя их могли подкинуть задержанному сами полицейские.

В итоге авторы доклада считают, что в России нужно создать независимый надзорный орган, который подчинялся бы парламенту и контролировал соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы предлагаем омбудсмена — не по правам, а по обязанностям», — цитирует главу международной практики «Агоры» Кирилла Коротеева издание «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...