Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний могут привязать к заработку премьер-министра

Игорь Сечин и Михаил Мишустин

В правительстве планируют ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, привязав их к зарплате премьер-министра. Таким образом размер вознаграждений для топ-менеджеров может упереться в потолок 30 млн рублей в год.

О новой инициативе правительства сообщает «Коммерсант«. Потолок вознаграждения, не только для руководства госкомпаний и госкорпораций, но и для глав подконтрольных им структур, должны стать три минимальных зарплаты премьер-министра России. Тогда каждый руководящий сотрудник не сможет получать больше 30 млн рублей в год.

Из правила возможны будут исключения, но их будет устанавливать лично президент РФ.

Также правительство намерено «оптимизировать и унифицировать» уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, поставив их в зависимость от перечня показателей эффективности (KPI) — динамики выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Сейчас правительство России контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях. Почти во всех компаниях зарплаты руководства превышает 30 млн рублей в год. Только «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 млрд рублей,  «Газпром» — 1,5 млрд рублей, ОАО РЖД — 2,7 млрд рублей.

Сейчас регулируются зарплаты глав Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и Фонда обязательного медстрахования — их месячное вознаграждение не может превышать десять среднемесячных зарплат работников этих организаций.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что его «коробит» от высоких зарплат топ-менеджеров госкорпораций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...