Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министру Колокольцеву сообщили об одинаковых жетонах у московских полицейских — это нарушение закона

Полицейские с одинаковыми жетонами Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Сотрудников московской полиции уличили в использовании одинаковых нагрудных жетонов, которые по закону должны иметь уникальный номер для идентификации каждого полицейского. Главе МВД Владимиру Колокольцеву уже направлено обращение в связи с выявленным нарушением.

В использовании «жетонов прикрытия» были замечены сотрудники ГУ МВД по Москве, которые принимали участие в задержании журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку своего коллеги Ильи Азара. Азара арестовали на 15 суток за акцию протеста против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова.

Пикетчики выходили на Петровку, возле здания столичного главка МВД. Когда отсюда уводили сотрудников «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, задержавшие их полицейские попали на снимки фоторепортеров. При внимательном изучении фотографий выяснилось, что у сотрудников полиции жетоны с идентичными номерами — 010474 МКВ.

«При задержании журналистов полицейские носили жетоны разного цвета, но с одинаковыми номерами. Это видно на очень многих фотографиях разных корреспондентов, это не «фотошоп». Мы исследовали, как минимум, четыре разных фотографий корреспондентов разных изданий», — рассказал зампред Общественной палаты Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Венедиктов подписался под обращением к Колокольцеву вместе с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, входящим в Общественный совет при МВД. 

Письмо передано через Общественный совет МВД. К нему приложены номера жетонов и их фотографии.

По закону, жетон сотрудника полиции должен иметь уникальный набор символов, чтобы «идентифицировать сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах». При этом, в соответствии с регламентирующим использование жетонов приказом МВД, запрещается изготовление дубликатов нагрудных жетонов. Если полицейский потерял жетон, его привлекут к дисциплинарной ответственности; в любом случае, номер потерянного жетона не восстанавливается. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...