Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ взяла офицера ФСО на махинациях с госзакупками маршрутизаторов

25.05.2020 / 07:01 Новости ФСБ, ФСО

Начальник 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения ФСО (УВТС СХО ФСО России) полковник Дмитрий Ширенов арестован по обвинению в мошенничестве почти на 50 млн рублей при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper, а также расходных материалов. Систему махинаций раскрыли сотрудники ФСБ и СКР.

По данным следствия, в 2018 году между УВТС СХО ФСО и ФГУП “СВЭКО” были заключены два контракта, в том числе на поставки компьютеров и другой оргтехники, а также расходных материалов — в августе на 761 млн рублей, а в декабре еще на 767,1 млн рублей.

Тогда же, в 2018 году, полковник Ширенов «с целью хищения государственных денежных средств из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием» вступил, по версии следствия, в преступный сговор с начальником отдела комплексных закупок ФГУП “СВЭКО” Михаилом Третьяковым и гендиректором ООО «Парамитек» (занимается оптовой торговлей офисной техникой и оборудованием) Алексеем Чернецких.

Ширенов, в обязанности которого входили вопросы подготовки и организации закупок для нужд ФСО, вместе с Третьяковым организовал проведение тендеров по закупкам маршрутизаторов Juniper, картриджей и других расходных материалов, обеспечив своему знакомому гендиректору ООО «Парамитек» Чернецких победу как единственному поставщику соответствующих техники и расходников.

С «Парамитек» и другим подконтрольным Чернецких ООО «ЭкспоСервис» исполнитель госзаказа ФГУП “СВЭКО” заключил в июне—июле 2019 года четыре договора на 42,4 млн, 77,3 млн, 60 млн и 54,5 млн рублей, при исполнении которых, по версии следствия, было похищено более 48 млн рублей. Согласно заключению специалистов, привлеченных следствием, цены на оргтехнику для ФСО были завышены по сравнению со среднерыночными на 30%.

Обосновывая своему руководству цены поставщика, полковник Ширенов ссылался на информацию, полученную от ООО «Парамитек», которую, по его утверждению, якобы перепроверяли его подчиненные.

В ГВСУ СКР считают, что руководство УВТС СХО ФСО и ФГУП “СВЭКО” было введено Ширеновым и Третьяковым в заблуждение. Однако, по данным “Коммерсанта”, в деле говорится и о неустановленных должностных лицах как из самой ФСО, так и ведомственного ФГУПа, которые могли участвовать в хищениях. Сами же фигуранты проверяются на причастность к другим махинациям при исполнении контрактов, заключенных спецслужбой. Меры пресечения Третьякову и Чернецких судом не избирались. В свою очередь 235-й гарнизонный военный суд отправил Ширенова под стражу на два месяца.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...