Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о массовом отравлении на таганрогском авиазаводе ушло в суд

Владислав Шульга

Ведущий инженер-конструктор Таганрогского авиационного научно-технический комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК) Владислав Шульга предстанет перед судом по обвинению в причинении вреда здоровья коллегам, которые отравились таллием. Он не признает вину и заявляет о давлении со стороны следствия, прикрывающего халатность руководства предприятия.

Шульга является единственным фигурантом дела. Ему инкриминируются три статьи —  п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), пишет “Коммерсант”.

Следствие считает, что в декабре 2017 года он добавил вещество с таллием в 19-литровые бутыли с питьевой водой. Мотивом якобы стали его личные неприязненные отношения с несколькими сотрудниками. Тогда и произошло массовое отравление, от которого пострадали 34 человека, в основном из числа сотрудников юридического и экономического отделов. У пострадавших выпали волосы, появились боли в органах брюшной полости, тошнота. Больше всех пострадал инженер конструкторского бюро Константин Колесников — он практически потерял зрение и возможность передвигаться. У всех пострадавших в крови обнаружили таллий.

Об инциденте стало известно только спустя несколько месяцев, в марте 2018 года. Было возбуждено уголовное дело, в апреле следователи сообщили о задержании подозреваемого — Шульги. 

На первоначальной стадии расследования обвиняемый дал признательные показания, однако затем отказался от них, заявив, что явку с повинной написал под диктовку замначальника УМВД по Таганрогу и прокурора города, находясь в состоянии «психологического шока».

Сотрудники ТАНТК им. Бериева требовали от СК возбудить уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность) и привлечь к ответственности должностных лиц, но им было в этом отказано.

Как ранее сообщал ПАСМИ Владислав Шульга, его сделали крайним, чтобы таганрогские силовики могли прикрыть халатность топ-менеджеров Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ТАНТК, и не ударить при этом в грязь лицом перед своим федеральным руководством.

В настоящее время Шульга находится под подпиской о невыезде, сообщает ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...