Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд разъяснил принцип рассмотрения «посмертных жалоб» граждан на чиновников

Верховный суд РФ

Жалобы граждан на действия чиновников и органов власти должны рассматриваться и доводиться до конца даже в случае смерти жалобщиков. Об этом говорится в подготовленном проекте постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».

ВС отмечает, что судебные дела по жалобам граждан и организаций на действия должностных лиц или госорганов не прекращаются в случае смерти гражданина или ликвидации организации. Это правило работает в том случае, если податель жалобы уже подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд должен будет вынести решение и довести его до вступления в силу.

Также ВС пояснил, что апелляционные суды могут отменять решения нижестоящих судов по делам о спорах граждан с должностными лицами, если были нарушены требований об обязательной непрерывной аудиозаписи судебных заседаний — запись велась не с начала заседания или прерывалась.

Исключение могут составить лишь случаи технических сбоев в аудиозаписи, «о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения (например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии)». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...