Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подмосковное следствие возглавил борец с коррупцией из Тулы

Александр Стариков

Генерал-майор юстиции Александр Стариков, до последнего времени руководивший управлением СКР по Тульской области и прославившийся как жесткий борец с коррупцией, стал исполнять обязанности главного следователя Подмосковья. Ему придется разбираться с жалобами на «выдавливание» следователями из уголовных дел неудобных для них защитников по назначению.

Информация о том, что Стариков назначен руководить подмосковным следствием, нигде не проходила. Как пояснили “Коммерсанту” в самом ГУ СКР по Московской области, заместителем руководителя он был назначен указом президента Владимира Путина от 13 мая. А 18 мая приказом председателя СКР Александра Бастрыкина утвержден и. о. руководителя главка. В настоящее время на сайте подмосковного СКР он уже указан как новый руководитель. Там мало кто сомневается в том, что через некоторое время Стариков будет утвержден в должности. 

Кресло главного следователя Подмосковья является вакантным с февраля 2019 года. Это случилось после того, как новое назначение получил бывший глава ГУ СКР по Московской области генерал-лейтенант юстиции Андрей Марков. Его перевели в центральный аппарат следственного ведомства на должность первого замначальника главного управления криминалистики. Изначально предполагалось, что исполнять его обязанности будет его заместитель генерал-лейтенант Александр Иванов, но потом и. о. стал другой заместитель — полковник Сергей Данилов.

Новый подмосковный назначенец служил в Балтийской, Западной и Калининградской транспортных прокуратурах, став в 2007 году заместителем руководителя и. о. начальника управления СКР по Калининградской области. В 2014 году его назначали главой управления следственного ведомства Республики Алтай, а в 2017 году, когда он уже получил определенную известность как жесткий борец с коррупцией, перевели в Тулу.

Напомним, что в апреле подмосковные адвокаты жаловались руководству областного СКР на то, что следователи «выдавливают» из уголовных дел неудобных для них адвокатов по назначению. Теперь с этим вопросом придется разбираться Старикову, поскольку после обращения защитников к Данилову, адвокаты не увидели изменения ситуации к лучшему. После этого они уже обратились к главе СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...