Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Алмазы на 300 млн рублей вынесла в нижнем белье сотрудница АК «Алроса»

19.05.2020 / 07:01 Новости Алроса
Алмазы Алроса

Сотрудница АК “Алроса” Елена Канунникова, ее приятель Владимир Табидзе и безработный Владимир Гординский признаны следствием основными фигурантами в деле о краже алмазов у АК «Алроса» на 300 млн рублей. Двое других обвиняемых полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения с прокурором о сотрудничестве, в рамках которых дали показания на сообщников.

Как выяснили следователи, закончившие расследование дела, систематическими хищениями высококачественного алмазного сырья, используемого в изготовлении ювелирных изделий, члены преступной группы занимались с 2006 года. Для этого Канунникова вступила в сговор с бывшим работником “Алросы”, который организовал индивидуальное предприятие, связанное с обработкой так называемых технических алмазов, используемых в производстве различных инструментов. Именно у этого человека, который сейчас находится под домашним арестом, Елена Канунникова приобретала недорогое сырье, которым впоследствии заменяла украденные со склада Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА ювелирные алмазы, пишет “Коммерсант”.

Затем драгоценные камни попадали к ее приятелю, гражданину России и Грузии Владимиру Табидзе, а от него — безработному москвичу Владимиру Гординскому, отвечавшему за сбыт алмазов.

Первой 6 июня 2019 года сотрудники ФСБ задержали Елену Канунникову, которая в нижнем белье пыталась вынести со склада ЕСО АЛРОСА очередную партию алмазов стоимостью 22 млн рублей. На следующий день чекисты задержали и ее предполагаемых сообщников Табидзе, Гординского, а также конечного покупателя, который сейчас также находится под домашним арестом. Как и бывший сотрудник “Алросы”, он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором.

В рамках сделки, по некоторым данным, двое обвиняемых дали показания на трех других, став главными свидетелями обвинения по основному делу.

Во время обысков в квартирах обвиняемых сотрудники СКР и ФСБ обнаружили около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов на общую сумму более $3 млн, а также более $2 млн и €500 тыс., уже вырученных за похищенное. Кроме того, была найдена ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 часов, инкрустированных бриллиантами, в которые злоумышленники, по версии следствия, также вкладывали деньги, полученные от продажи алмазов.

В итоге всем фигурантам предъявили обвинения в краже в особо крупном размере и незаконном обороте природных драгоценных камней (ч. 4 ст. 158 и ч. 2 ст. 191 УК РФ). По данным издания, нанесенный фигурантами дела ущерб оценивается в 300 млн рублей.

Канунникова, Табидзе и Гординский своей вины в инкриминированных деяниях не признают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...