Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Роскосмос пригрозил Франции заморозкой поставок ракет из-за дела ЮКОСа

28.10.2016 / 16:39 Новости

Государственная корпорация «Роскосмос» заявила в пятницу, что не станет поставлять ракеты «Союз» французскому оператору пусковых услуг Arianespace до тех пор, пока не получит средства, заблокированные судом по делу ЮКОСа. Об этом пишет газета Les Echos.

Фото: defence.ru
Фото: defence.ru

Речь идет о 300 миллионах евро, которые Arianespace (французский оператор пусковых услуг) должна была выплатить Роскосмосу. Эти средства были заморожены Арбитражным судом в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа.

«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», — заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

На прошлой неделе гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров написал премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, в котором уведомил, что Париж нарушил двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций, позволив арестовать на своей территории деньги, причитающиеся от Arianespace за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз».

«Такие аресты, имеющие место начиная с 30 июня 2015 года, сделали недоступной инвесторам дебиторскую задолженность со стороны компании Arianespace на сумму приблизительно 300 миллионов евро», — написал Комаров.

Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» создана для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Весной 2016 года сообщалось, что Роскосмос выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках дела ЮКОСа. На счетах находились деньги, выплаченные российской компании партнерами, в том числе по пускам с космодрома Куру. Средства были арестованы в связи с судебным решением по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Судья удовлетворил иск экс-акционеров нефтяной компании и обязал российскую сторону выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила корпорация «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...