Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ отказался взыскивать с России компенсацию по второму делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал взыскивать с России компенсацию для бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-президента банка МЕНАТЕП, акционера ЮКОСа Платона Лебедева за преследование в рамках второго дела ЮКОСа, поскольку не признал его политически мотивированным.

В решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ, говорится, что Россия нарушила в отношении фигурантов статью 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о том, что ограничения прав и свобод гражданина «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены» — так, содержание под стражей не должно служить политическим целям.

Одновременно суд частично согласился с тем, что заявители пострадали от нарушения права на справедливый суд и на справедливое наказание. Содержание в читинском СИЗО во время следствия нарушило их право на общение с родными, и они дважды понесли наказание за одни и те же деяния, решил Страсбург.

В своей жалобе заявители настаивали, что Россия нарушила в отношении Ходорковского и Лебедева принцип презумпции невиновности: так, еще до приговора президент Владимир Путин в нескольких своих выступлениях (как публичных, так и закрытых) представлял их как «мошенников» и намекал на причастность Ходорковского к заказным убийствам, говоря, что у него «кровь на руках».

Рассмотрение объединенной жалобы Ходорковского и Лебедева, которая для каждого из них стала третьей по счету, заняло у ЕСПЧ более 12 лет, пишет РБК.

В 2006 году Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено очередное обвинение в растрате и легализации средств. Схема была связана с присвоением 350 млн тонн нефти, которую ЮКОС якобы в результате сговора скупал у добывающих компаний по заниженной цене на аукционах, где для него обеспечивали отсутствие конкурентов. Затем сырье перепродавалось через цепочки подконтрольных фирм в регионах и офшорных зонах, чтобы минимизировать налоги. Генпрокуратура считала, что с 1998 по 2003 год бизнесмены похитили нефть на 1,3 трлн рублей и получили чистой прибыли от ее продажи почти на 400 млрд рублей.

Ходорковский и Лебедев в суде категорически отрицали вину. Впоследствии они отмечали в своей жалобе в ЕСПЧ, что суд отказался заслушивать несколько свидетелей защиты, а также изучать многие документы, подтверждающие их невиновность.

Среди свидетелей, на вызове которых настаивали обвиняемые, были президент Владимир Путин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, руководители силовых ведомств Николай Патрушев, Сергей Степашин, Анатолий Куликов, Владимир Рушайло, Юрий Скуратов и Владимир Устинов. Кроме того, обвиняемые ходатайствовали о допросе в суде руководителей налоговых органов и губернаторов регионов, где работал ЮКОС.

Напомним, что в июне 2019 года генпрокурор Юрий Чайка сообщил о
расследовании нового дела ЮКОСа
. Оно касается вывода за границу $51 млрд, принадлежавших миноритарным акционерам нефтяной компании.

Считаете ли вы дело ЮКОСа политическим?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...