Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Собственника мусорного полигона «Ядрово» могут лишить земли

11.12.2018 / 13:43 Новости
Работы по свалке мусора на полигоне твердых бытовых отходов. Александр Кряжев/РИА Новости

Власти Подмосковья задумались об изъятии полигона ТБО «Ядрово» под Волоколамском из частной собственности. Нынешний собственник свалки не справляется с ее рекультивацией.

Планы правительства Московской области по смене собственника «Ядрово» озвучил министр экологии и природопользования области Дмитрий Куракин.

«Собственник земельного участка ведет рекультивацию сам, там нет бюджетных средств, это, казалось бы, плюс, но мы видим, что собственник не справляется. Не исключено, что мы будем ставить вопрос об изъятии этой территории у собственника, если не будут достигнуты необходимые результаты», — сказал Куракин на брифинге в Доме правительства Московской области.

Также чиновник добавил, что власти уже готовятся к разработке антикризисного плана по решению проблем «Ядрово».

Напомним, что в марте 2018 года в Волоколамском районе Московской области начались массовые протесты против переполненного мусорного полигона «Ядрово», который при отсутствии должного ухода начал источать свалочные газы. Миазмы достигли Волоколамска, после чего десятки детей попали в больницу с отравлением. Проблема оказалась не единичной — жители Волоколамска, Балашихи, Коломны, Наро-Фоминска, Сергиева Посада и Клина вышли на улицы и дороги, перекрывая путь грузовикам с отходами и требуя отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева. Основной причиной обострения стало перераспределение мусорных потоков: в прошлом году в Подмосковье по поручению президента были закрыты сразу несколько полигонов ТБО, а их нагрузку переложили на другие полигоны. В частности, КамАЗы повезли отходы на полигон «Ядрово» под Волоколамском, «Алексинский карьер» в Клинском районе и «Воловичи» под Коломной.

Жители Волоколамска пытались добиться закрытия «Ядрово» и подали иски о компенсации вреда здоровью. Региональное Минприроды отрицало вредные выбросы на полигоне и старалось всячески занизить масштабы проблемы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...