Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ротенберг и Чемезов могут обзавестись бронзовыми бюстами еще при жизни

Аркадий Ротенберг. Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Два близких к президенту Владимиру Путину деятеля — бизнесмен Аркадий Ротенберг и политик Сергей Чемезов — могут получить по бронзовому бюсту. Право на прижизненное признание им дают геройские звания, присвоенные президентом.

Еще в 2013 году президент России своим указом установил, что Герои Труда могут рассчитывать на бронзовый бюст в свою честь. В марте 2020 года близкий друг Владимира Путина миллиардер Аркадий Ротенберг получил звезду Героя Труда «за особые заслуги в строительстве Крымского моста». Напомним, Крымский мост обошелся бюджету в сотни миллиардов рублей, которые получила связанная с Ротенбергом компания «Стройгазмонтаж».

Как выяснили «Открытые медиа», Герой Труда Аркадий Ротенберг теперь тоже имеет право на прижизненный памятник. Например, в 2010 году в Санкт-Петербурге открыли бюст уроженцу города, депутату Госдумы Артуру Чилингарову, дважды Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации.

Бюст Чилингарова пока единственный прижизненный памятник в городе, однако у него может появиться компания в виде бюста Ротенберга.

Также на бронзовый бюст может рассчитывать гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, которому Путин присвоил звание Героя России в 2019 году.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение об установке бюстов героям принимается отдельным указом президента.

Как заявила «Открытым медиа» бывшая жена миллиардера Наталья Ротенберг, вряд ли самому Ротенбергу понравится идея о том, чтобы отлить его в бронзе. «Я уверена, что господин Ротенберг делает добросовестную работу не для получения медалей, а для того, чтобы что-то оставить после себя для России», — сообщила она журналистам. При этом ранее женщина заявляла, что ее бывший муж уже вошел в историю с Крымским мостом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...