Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замглавы УСБ СКР Ламонов вышел на свободу и попал под карантин

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

Заместитель руководителя УСБ СКР Александр Ламонов, приговоренный к 5 годам лишения свободы за взятку от  криминального авторитета Шакро Молодого, вышел на свободу по УДО.

Решение об условно-досрочном освобождении Ламонова Белевский районный суд Тульской области вынес  9 апреля,и  оно не было опротестовано прокуратурой, сообщают  «Открытые медиа».

Информацию о своем освобождении подтвердил изданию сам Александр Ламонов. При этом он отметил. что его свобода — не совсем полная: он уже в Москве заразился коронавирусом и изолирован у себя дома.

«Я нахожусь на самоизоляции, у меня полсемьи болеет коронавирусом, в том числе и я. Так что не очень большие изменения я вижу, находясь на воле. Равнозначные [условия], а если сравнивать с принудительными работами, то работать даже намного легче, чем находиться на карантине», — сказал Ламонов журналистам.

Суд обязал Ламонова в течении оставшегося срока наказания не менять постоянного места жительства без уведомления органов внутренних и ежемесячно является к сотруднику полиции для «отчета о своем поведении».

По делу о взятке за освобождение криминального авторитета по кличке Итальянец (Андрей Кочуйков) были осуждены  и лишены званий два генерала и три полковника СКР — руководитель Ламонова полковник Михаил Максименко, начальник столичного управления СКР генерал Александр Дрыманов, его первый заместитель генерал Денис Никандров и начальник управления СК Москвы по центральному округу Москвы полковник Алексей Крамаренко. 

Ламонов и Никандров пошли на сделку со следствием и дали показания на остальных фигурантов дела.  Дело Ламонова, который стал одним из ключевых свидетелей, Мосгорсуд рассматривал в особом порядке.

Летом 2018 года экс-полковник был приговорен 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 32,5 миллиона рублей. Осенью того же года Верховный суд снял с него штраф и отправил отбывать наказание в ИК-3 Рязанской области. В марте 2019 местный суд заменил ему оставшуюся часть срока на исправительные работы, после чего бывшего «безопасника» этапировали в Тульскую область — Исправительный центр № 1.

В январе Ламонов попросил об условно-досрочном освобождении, но суд ходатайство не удовлетворил. Тульский городской суд отправил дело на новое рассмотрение, и было вынесено решение в пользу Ламонова. Таким образом, в местах лишения свободы Ламонов провел менее четырех лет. 

Прошлым летом по УДО на свободу вышел Денис Никандров, который также пошел на сделку со следствием. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...