Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СПЧ будет продвигать амнистию для всех имеющих право на УДО

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Совет по правам человека при президенте России поддержал проект «аварийной амнистии», в рамках которой из колоний выйдут все осужденные, у которых есть право на условно-досрочное освобождение.

Освободить заключенных, у которых подошли сроки УДО и нет многочисленных нарушений режима предложил на заседании президиума СПЧ член совета Андрей Бабушкин, сообщает «Новая газета». При этом он подчеркнул, что все вышедшие из колоний должны будут пройти необходимые медицинские проверки.

Дело в том, что из-за карантинных мер, введенных  в судах в связи с эпидемией коронавируса, механизм условно-досрочного освобождения не работает, эпидемиологическая обстановка в пенитенциарных учреждениях ухудшается, а недостаток информации о коронавирусе провоцирует бунты в колониях.

Инициатива Бабушкина была поддержана большинством голосов, а председатель СПЧ Валерий Фадеев пообещал емедленно начать продвигать это предложение.

Опасения по поводу заражения COVID-19 в колониях и СИЗО звучат не в первый раз. Так, глава ФСИН Александр Калашников обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой снизить число арестов по нетяжким и экономическим статьям. 

Проблему могла бы решить амнистия ко Дню Победы, которая стандартно объявляется Госдумой к каждой круглой дате окончания Великой Отечественной войны, но сегодня глава комитета по законодательству Павел Крашенинников  заявил, что в этом году никакой амнистии не будет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...