Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство согласно допускать прокуроров к банковской тайне без санкции суда

Правительство РФ поддержало законопроект, который разрешит прокурорам без санкции суда получать информацию о движениях по банковским счетам физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приоткрытие тайны

В настоящее время прокуроры пока не могут свободно получать справки по операциям и счетам, в том числе по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих. Они могут затребовать у банка такие сведения, но в рамках открытого уголовного дела и по решению суда, сообщает «Интерфакс».

При этом в кабмине предложили доработать законопроект и, в частности, предоставлять доступ к банковской тайне не всем, а лишь некоторым должностным лицам, перечень которых должен быть прописан в законе.

Как напоминает газета «Коммерсант», доступ к банковской тайне ранее пыталась получить Федеральная антимонопольная служба, однако Верховный суд России признал неправомерными требования ФАС.

Ранее в июле глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин как раз предлагал ввести дополнительные меры наказания для коррупционеров. Так, на его взгляд, следственные органы должны иметь доступ к банковской тайне. По словам Бастрыкина, необходимо внести изменения в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», поскольку зачастую уже на стадии доследственной проверки проверяемые лица предпринимают действия к сокрытию имущества.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...