Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Парламентарии использовали пандемию для переноса сроков публикации данных о доходах и имуществе

Госдума

Указ президента о переносе декларационной кампании 2020 года из-за коронавируса депутаты и сенаторы расценили как возможность отсрочки публикации данных о своих доходах, которые должны были быть поданы до 1 апреля. «Трансперенси Интернешнл—Россия» заявила о препятствовании повышению подотчетности российской власти.

17 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о переносе в связи с коронавирусом последнего срока подачи российскими чиновниками сведений о доходах и имуществе за 2019 год с 1 апреля на 1 августа. Под действие указа подпадают, в частности, сам президент, его администрация, члены правительства, а также губернаторы.

Как напоминает «Трансперенси», декларационная кампания в России делится на две части: в апреле публикуются декларации президента, членов правительства, глав регионов, членов федерального и региональных парламентов и сотрудников администрации президента, а в мае размещается информация о доходах и имуществе большей части государственных и муниципальных служащих. Отметим, что некоторые губернаторы и региональные депутаты уже успели опубликовать свои декларации: по данным «Трансперенси», на 20 апреля декларации разместили 44 законодательных собрания и 13 глав регионов.

Закон о противодействии коррупции не устанавливает сроков для подачи деклараций, а отсылает к другим законам и подзаконным актам, например отдельным указам президента, поясняют в организации. Указ президента о переносе сроков не распространяется на нормы, касающиеся сроков подачи или опубликования данных, установленные на уровне закона, в частности ст. 10 закона «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания», где дата 1 апреля зафиксирована как последний срок подачи деклараций.

В Госдуме ранее отчитались, что все данные о доходах сданы в срок и даже планировалось их опубликовать в 20-х числах апреля. Но после указа президента председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Отари Аршба заявил, что сведения будут опубликованы спустя 14 рабочих дней после окончания нерабочего периода, который пока установлен до 30 апреля. 

Указ президента о переносе сроков подачи деклараций содержит в себе ловушку или просто недостаточно проработан, так как регулирует подачу деклараций, никак не затрагивая сроки их публикации, сказал “Коммерсанту” замдиректора «Трансперенси» Илья Шуманов. Указ подписан 17 апреля, сведения о доходах должны были быть поданы до 1 апреля, поэтому непонятно, зачем отсрочка, поясняет он.

«Пандемия используется как повод пересмотреть наработанные практики в разных сферах общественной жизни; к сожалению, под удар попало и право на доступ к информации о доходах и имуществе», — считают в «Трансперенси». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...