Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Ежегодное заполнение деклараций о доходах и имуществе, похоже, стало пустой формальностью, во всяком случае для госслужащих, занимающих скромные должности. Чиновники пишут их абы как, а антикоррупционные службы этими сведениями не интересуются. Иначе никак нельзя объяснить ни огромные авто- и авиапарки в собственности декларантов, ни упоминание в них странных позиций типа мангала, будки или объекта животного мира, ни оставшиеся незамеченными банальные ошибки, превращающие квартиры в стадионы, а земельные участки — в почтовые марки.  

Имущественный гигантизм

Изучив декларации 137 404 российских депутатов и чиновников, “Трансперенси интернешнл Россия” обнаружила у кое-кого из них имущество, поражающее своими размерами. К примеру, у экс-депутата Заксобрания ЯНАО, генерального директора АО «Авиационная транспортная компания „Ямал“» Василия Крюка земли больше, чем в Словении — 22,9 тыс.кв.км

В 2015 году депутат Госдумы Андрей Палкин стал рекордсменом по заработку среди парламентариев, задекларировав доход в полмиллиарда отечественных рублей. До своего депутатства Палкин имел больше 90 квартир и порядка 200 транспортных средств. У ныне покойного дагестанского депутата Владимира Ашурбекова в декларации за 2015 год оказался особняк рекордной площадью 627 606 кв.м. Директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный владеет 11 летательными аппаратами.

Пропавшая запятая

Однако если в перечисленных случаях огромное имущество может вызвать вопросы у обычного россиянина — откуда и зачем столько, то данные в декларациях некоторых чиновников с погонами и без вызывают сомнение в реальности.

Так, к примеру, питерский мундеп Ольга Романовская оказалась владелицей огромного гаража площадью почти два гектара (19 728 кв.м). А некто Мальцев из Минобороны (декларации военного ведомства подробности скрывают) задекларировал квартиру в 42 154 кв.м. Супруга еще одного военнослужащего Терехова оказалась владелицей садового домика размером 42 147 кв.м.

У бухгалтера Бжуско из образовательного учреждении ГУФСИН № 292 в Новосибирской области в собственности в 2015 году была квартира в 43 178 кв.м. Схожие по размерам апартаменты у замначальника свердловской колонии-поселения №45 Константина Арафаилова43 338 кв.м.

По мнению экспертов из “Трансперенси”, в указанные числа закралась ошибка, а именно — отсутствует запятая после двух первых цифр. Казалось, бы ерунда — ну ошибся человек. Но ведь этого говорит не только о том, что декларанты спустя рукава заполняют документы о своем имуществе, но и небрежности в работе антикоррупционных служб, которые должны эти сведения проверять.

Густо и пусто

Некоторые представители власти оставили для тех, кто заинтересуется их декларациями, возможность пофантазировать. В частности, одна из богатейших депутатов Иркутской области Нина Чекотова внесла в список своего имущества некую «экспериментальную лабораторию». Служащая Минобороны Легенькая Н. Г. вписала в декларируемое имущество свою фамилию. А заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Егор Тратников указал в своем пользовании непонятный “объект животного мира” размером в 20 кв.км. По мнению экспертов антикоррупционной организации, этот “объект” на самом деле просто участок земли. 

Отдельные декларанты проявили крайнюю дотошность при заполнении документов. Так, главбух ФГБУ «Центр агрохимической службы «Крымский» Смолий в 2014 году задекларировал в собственности своей супруги участок земли площадью 22,49 кв.см, замгубернатора Томской области Андрей Кнорр — декоративный деревянный столб, руководитель Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий — угольный сарай и печь-мангал. Мундеп из поселка Комарово в Петербурге Владислав Яковенко задекларировал избушку, а бывшая зампред комитета Госдумы РФ Лиана Пепеляева указала в декларации кабинку. У члена Совета Федерации Константина Скоморохина оказалась во владении норийная башня. 

В то же время такие чиновники как начальник полиции Чечни генерал-майор Апты Алаудинов, являясь многодетным отцом и зарабатывая по 2-4 млн рублей в год, до 2016 года, согласно декларации, не владел никаким своим имуществом. Лишь его супруга имела в пользовании дом.

Работа над ошибками

По мнению экспертов “Трансперенси”, несуразности в декларациях остались из-за того, что профильные антикоррупционные подразделения органов власти спустя рукава подходили к выполнению своих контрольных функций.

Но множество мелких ошибок заставляет усомниться в том, что информация из деклараций сопоставляется с записями в реестрах, прирост имущества — с доходами и накоплениям, а декларация в совокупности — со здравым смыслом”, — говорится в расследовании. В “Трансперенси” предлагают избавиться от таких ошибок, внедрив элементы электронного декларирования. По мнению экспертов, его интеграция с антикоррупционным декларированием позволит высвободить ресурсы для других важных вещей. 

В то же время указание в декларациях некоторых объектов позволяет понять характер деловых, профессиональных и личных интересов декларанта и сделать предположения о возможном конфликте интересов и стоимости таких объектов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...