Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подавшему недостоверную декларацию башкирскому депутату пожелали лишь быть повнимательней

24.04.2020 / 08:07 Новости Башкирия
Юнир Кутлугужин

Выявленные недостоверные сведения в декларациях о доходах члена фракции КПРФ в Курултае Башкирии, главы рескома партии Юнира Кутлугужина на 243 тыс. рублей не имели для него никаких последствий. Ему только посоветовали «быть внимательными при подготовке этих важных документов».

Проверить декларацию Кутлугужина просил исключенный из КПРФ активист Альберт Рахматуллин и общественница Диана Демидова, направившая в Курултай обращение как специальный корреспондент газеты «За права человека». В запросах, отправленных в ноябре и декабре 2019 года, заявители указали на существенную разницу в официальных доходах, которые коммунист задекларировал весной 2019 года как депутат Курултая и летом того же года — как кандидат на должность главы республики.

В первом случае он указал доход в размере 2,8 млн рублей, а во втором — 1,6 млн рублей. На этапе избирательной кампании нестыковки в декларации коммуниста нашел и Центризбирком республики, опубликовавший данные о том, что в декларацию Кутлугужина не был включен доход в размере 243,89 млн рублей, полученный от госкомитета по делам юстиции.

Согласно докладу председателя депутатской комиссии, бывшего заместителя прокурора республики Гульнары Бикбулатовой, которая расследовала достоверность сведений о доходах и имуществе за 2018 год, задекларированных коммунистом Юниром Кутлугужином, в документе «заведомо недостоверные сведения» на сумму около 250 тыс. рублей.

Проверка комиссии длилась с 31 января до 30 марта, следует из справки, предоставленной депутатам. Бикбулатова сообщила, что Юнир Кутлугужин дал устные и письменные объяснения о разночтениях в декларациях, и комиссия пришла к выводу, что его официальным доходом за 2018 год надо считать сумму 1,85 млн рублей, достоверность которой признал прошлым летом и Центризбирком республики.

В «депутатской» декларации коммунист ошибочно указал средства, которые поступили на его личные счета в 2018 году, отметила председатель комиссии. Источник этих доходов она не уточнила, равно как и то, почему эта сумма не должна учитываться в декларации.

Депутаты решили, что нарушение не такое серьезное, чтобы ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Спикер Курултая Константин Толкачев лишь посоветовал «быть внимательными при подготовке этих важных документов», пишет «Коммерсант».

Диана Демидова сообщила, что таким исходом разбирательства не удовлетворена. “Мы обратимся в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение Юниром Кутлугужиным закона о статусе депутата”, — отметила она, добавив, что письменный ответ на свое обращение из парламента до сих пор не получила.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...