Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новосибирский патологоанатом ответит перед судом за “помощь” похоронщикам

Следователи завершили расследование дела бывшего заведующего патологоанатомическим отделением городской клинической больницы №1 Михаила Козяева, которые получил от двух похоронных фирм около 1,5 млн рублей “агентского вознаграждения”, рекламируя их услуги родственникам умерших.

Согласно материалам дела, заведующий моргом получал взятки от похоронных компаний «Некрополь» и «Ритуальное хозяйство». По данным следствия, действовал патологоанатом не сам: по его указанию санитары советовали близким умерших доверять только этим «зарекомендовавшим себя» фирмам.

С каждого заключенного договора на оказание ритуальных услуг похоронные бюро выплачивали заведующему моргом по 500 рублей «агентских». В дальнейшем гонорар патологоанатома вырос вдвое. Расчет производился раз в месяц. Как установило следствие, фирма «Некрополь» с 2011 по 2019 год выплатила ему примерно 1,2 млн рублей, компания «Ритуальное хозяйство» с 2017 по 2019 год — около 300 тыс. рублей.

Патологоанатом полностью признал вину и заключил с силовиками досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя его условия, он рассказал об эпизодах, неизвестных следствию. Признательные показания и активное сотрудничество со следствием стали основанием для смягчения меры пресечения: Козяева, которого уволили с должности завотделением, перевели под домашний арест, пишет “Коммерсант”.

Судебный процесс над бывшим заведующим моргом будет проходить по упрощенной процедуре — без исследования доказательств и вызова свидетелей.

Напомним, что новосибирского патологоанатома задержали в октябре 2019 года. Тогда же в офисах компаний «Некрополь» и «Ритуальное хозяйство» силовики провели обыски и выемку документов. Руководство “Некрополя” заявило о фабрикации уголовного дела о даче взятки, которое еще расследуется. Гендиректор ООО «Похоронный дом „Некрополь“» Родион Якушин утверждал, что внимание силовиков к компаниям может быть связано с переделом рынка ритуальных услуг.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...