Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полмиллиона прокурору, миллион главврачу: будни саратовского “решалы”

Региональный коррупционный прайс в рассказе очевидца

В прокуратуре Саратовской области обнаружили признаки коррупции. Член местного отделения “Опоры России” утверждает, что бывший зампред правительства региона на ее глазах передал взятку помощнику областного прокурора. Дальнейшие события позволяют предположить, что деньги могли предназначаться главе регионального надзора Сергею Филипенко за отказ препятствовать бизнесу депутата областного парламента с криминальными связями. Об этом и не только — в интервью с очевидцем событий.   

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратилась член саратовского филиала “Опоры России” и помощница депутата городской Думы  Софья Самолина. Женщина рассказала, что стала свидетельницей двух эпизодов передачи взятки. Деньги должностным лицам передавал ее близкий знакомый Юрий Моисеев, которых до 2014 года был зампредом правительства Саратовской области, а затем ушел в принадлежащую Виктору Вексельбергу группу компаний “Ренова” на пост директора холдинга «Аэропорты Регионов” по взаимодействию с органами власти. Софья рассчитывает, что указанные ею факты проверят сотрудники правоохранительных структур и готова пройти исследование на полиграфе.

Взятки без стеснения

Факты передачи денег, о которых Софья Самолина рассказала  журналисту ПАСМИ, происходили в прошлом году, когда ее и Юрия Моисеева связывали отношения личного характера. Женщина объяснила, что бывший зампред правительства Саратовской области откровенно рассказывал ей о своих делах, в том числе — сомнительных с точки зрения закона. 

Свидетельницей того, как бывший чиновник решает проблемы, в первый раз она стала в июне 2019 года. “Мы с Юрием Моисеевым проезжали мимо Энгельсской городской больницы №1. Моисеев был без водителя. Он взял из машины две пачки купюр, в общей сложности —1 млн рублей, положил их в конверт и сказал, что идет к главному врачу давать взятку. Не было его около получаса, назад он вернулся без денег”, — рассказала Софья. 

А несколько месяцев спустя — в сентябре 2019 года — собеседница редакции присутствовала при передаче денег уже лично. В тот вечер Софья и Юрий ужинали в ресторане “Узбечка”, и к ним присоединился Ибрагим Дзангиев — помощник саратовского областного прокурора Сергея Филипенко.  

“Из ресторана мы выезжали все вместе на машине Моисеева. Пока мы шли до этой машины, Моисеев, как до этого летом, прямо сказал: «Сейчас я буду взятку давать». Наверное, он этим хвастался. Он показал конверт, где уже лежала  пачка пятитысячных купюр. Я в шутку спросила сумму. Он ответил — «пол-ляма» рублей”. Дзангиева он подвез до дома и на прощание передал ему конверт из рук в руки”, — сообщила женщина.  

Прокурорский компромисс

За что именно передавались деньги помощнику областного прокурора, Софья не знает, но предполагает, что конечным получателем этих средств мог быть глава надзорной структуры региона Сергей Филипенко. По ее мнению, Моисеев в этой ситуации сыграл роль “решальщика”, а “спонсором”, судя по всему,  был его друг — депутат областной Думы от “Единой России” и крупный предприниматель Сергей Курихин, строительному бизнесу которого, по данным местных СМИ, мешал прокурор.  

Свои предположения Софья основывает на дальнейшем развитии событий вокруг строек Курихина. “Он занимается строительным бизнесом, а прокуратура останавливала работы по ряду объектов. И вдруг, как только Моисеев передал деньги Дзангиеву, Курихин резко начал застройку ряда спорных площадок, по которым ранее не мог найти компромисса с контролирующими структурами. Я не думаю, что это просто совпадение, тем более, что сам Моисеев мне рассказывал, что Дзангиев — не просто помощник, а доверенное лицо Филипенко”, — пояснила собеседница ПАСМИ.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— губернатор Саратовской области Валерий Радаев

По ее словам, в конце 2019 года без видимых на то оснований резко улучшилось и финансовое состояние Юрия Моисеева — он приобрел новый “Гелендваген” за 13 млн рублей, БМВ Х5 для дочери за 6 млн и квартиру в Москве за 11 млн.

Кроме того, Софью Самолину насторожили сообщения в телеграмм-каналах о том, что Сергей Курихин якобы получил добро на  строительство в Саратове гостиницы на месте Дома художников. Коммерсант давно претендовал на эту землю, но общественный резонанс и правительство мешали его планам. Эти странные события на строительном рынке Саратовской области и побудили члена местного филиала “Опоры России” обратиться к федеральным журналистам. 

“Я знаю, что у Моисеева есть друзья в саратовском ФСБ, Курихин — коммерсант с криминальными связями, а проверить Филипенко без разрешения генпрокурора Игоря Краснова практически невозможно. Поэтому я и решила сначала, что называется, “дать показания” журналистам. Теперь я готова ответить и на вопросы правоохранительных структур. Более того, я согласна пройти проверку на детекторе лжи”, — заявила Софья Самолина. 

ПАСМИ направит обращения в правоохранительные структуры Саратовской области с просьбой провести проверку данных, изложенных Софьей Самолиной. Редакция будет следить за развитием этой истории.    

UPD:

15 мая в редакцию ПАСМИ пришел ответ из прокуратуры Саратовской области на запрос от 24 апреля. В документе сообщается, что региональный надзорный орган совместно с УФСБ Саратовской области провел проверку в отношении старшего помощника прокурора  Ибрагима Дзангиева.

В ходе проверки помощник регионального прокурора Сергея Филипенко по обеспечению собственной безопасности и физической защиты опросил автора обращения в редакцию ПАСМИ Софью Самолину.

“По результатам проведенных совместно с УФСБ России по Саратовской области проверочных мероприятий причастность перечисленных в публикации работников прокуратуры Саратовской области и должностных лиц организаций здравоохранения к коррупционным схемам не подтвердилась”, — отмечается в ответе на запрос ПАСМИ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в органах прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...