Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У ФСБ похитили 100 млн рублей при реконструкции столовой пограничного института

22.04.2020 / 07:19 Новости Москва, ФСБ

Бывший начальник отдела управления капстроительства (УКС) 7 службы ФСБ Андрей Харитонов стал фигурантом дела о масштабном хищении более 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию столовой Голицынского пограничного института силового ведомства. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и взяли под стражу.

Как стало известно “Коммерсанту”, уголовное дело расследуется уже полтора года. Речь идет о выделении УКС ФСБ в 2014–2015 годах 100,6 млн рублей на реконструкцию столовой. Эти деньги поступили на счета ФГУП «Управление спецстроительства» (УСС,) откуда впоследствии, по версии следствия, и были похищены, а сам контракт так и не был реализован. Куда именно ушли деньги, СКР установить пока не может. Практически все бывшее руководство УСС проходит по делу в качестве свидетелей.

Лишь недавно в нем появился первый фигурант, да и тот, как следует из материалов дела, непосредственного отношения к исчезновению денег не имеет. По ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО бывшего начальника отдела капстроительства в Москве УКС 7 службы ФСБ Андрея Харитонова. Как полагают в СКР, Харитонов (являлся гражданским служащим, чем и объясняется то, что дело ведет не военное следствие) безосновательно «санкционировал перечисление денежных средств по госконтракту ФГУП УСС ФСБ РФ» в размере более 100 млн рублей. В итоге бывшему начальнику отдела УКС вменили превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Защита привлечение Андрея Харитонова к уголовной ответственности называет абсолютно незаконным, поскольку на момент увольнения его со службы в 2015 году все деньги, перечисленные на основании подписи Харитонова из УКС, оставались на счетах УСС, то есть в ведении ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...