Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава женской колонии в Мордовии ответит перед судом за рабский труд заключенных

Дело экс-начальника женской колонии № 14 Юрия Куприянова, обвиняемого в организации принудительного труда заключенных, поступило в Зубово-Полянский районный суд Мордовии. По делу проходит более 200 потерпевших.

Куприянову вменяют превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и служебный подлог (часть 1 статьи 292 УК). Из 210 женщин, признанных потерпевшими, большинство продолжает отбывать наказание, пишет “Медиазона”.

По данным следствия, в ноябре-декабре 2018 году врио начальника ИК-14 Куприянов заставлял заключенных сверхурочно работать на швейном производстве, в том числе ночью. Часть осужденных работала шесть дней в неделю по 15 часов в сутки. Кроме того, во время проверки Куприянов потребовал подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

Уголовное дело против Куприянова возбудили в декабре 2018 года. Его отстранили от должности. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывавшая наказание в ИК-14, писала о рабских условиях труда в колонии еще в 2013 году. Она заявила, что начальник ИК-14 Куприянов угрожал ей убийством. Активистка также утверждала, что в жилом отряде и швейном цехе в колонии «невыносимая психологическая обстановка», а осужденные работают по 16–17 часов в сутки. Только в 2018 году ФСИН подтвердила использование рабского труда в колонии, где сидела активистка Pussy Riot.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...