Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФСБ поймала на взятке замглавы Хакасии, которого ранее уже ловили на мошенничестве

Сергей Новиков

В Хакасии задержан министр строительства и ЖКХ, и.о. замглавы республики Сергей Новиков, его взяли с поличным при получении взятки. Несколько лет назад чиновнику удалось избежать приговора за мошенничество, после чего он вернулся на госслужбу.

Новикова задержали накануне, 17 апреля, в столице Хакасии Абакане. Операцию провели сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом.

Как сообщили в региональном СУ СКР, против Новикова возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии следствия, он требовал от представителя подрядчика строительства психоневрологического интерната 12 млн рублей. Взамен чиновник пообещал решить вопрос о заключении госконтракта с фирмой взяткодателя, а также обеспечить своевременную оплату работ.

Новикова взяли в тот момент, когда он получил от коммерсанта 2 млн рублей.  Позднее Абаканский городской суд отправил его под арест до 16 июня.

Новиков стал и.о. замглавы Хакасии в начале апреля.

В 2015 году он фигурировал в деле о мошенничестве — совершенном с использованием служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере. Тогда он также занимал должность министра строительства и ЖКХ Хакасии.

В тот раз Новикову вменили хищения в госпредприятии «Хакресводоканал» и арестовали. Вскоре обвиняемого отпустили под подписку о невыезде, обвинение в мошенничестве переквалифицировали в халатность, а затем прекратили уголовное преследование за истечением срока давности. Из-за скандала он ушел с должности, но вскоре вернулся в региональное правительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...