Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме не считают пандемию и 75-летие Победы основанием для амнистии заключенных

16.04.2020 / 09:52 Новости Госдума

Несмотря на обращения ряда общественных организаций и оппозиционных активистов Государственная дума не планирует объявить широкую амнистию в условиях пандемии коронавируса и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С предложением объявить амнистию для всех беременных, инвалидов, пожилых, осужденных за несанкционированные митинги и всех, у кого тюремный срок превышает пять лет вышла команда оппозиционного политика Дмитрия Гудкова. Оппозиционеры призывают граждан направлять в администрацию президента и Госдуму типовые обращения. 

С подобным предложением выходят и правозащитные организации, например, «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская группа, «Матери против политических репрессий» и Amnesty International. 

По словам Гудкова, проекты амнистий уже вносились в органы власти через дружественных депутатов (например, депутатов «Яблока», КПРФ и «Справедливой России» в Мосгордуме, которая в случае одобрения проекта могла бы внести его в федеральный парламент), но эффекта это не возымело.

Шансы на амнистию пока есть, полагает политик, и она должна быть максимально широкой именно в связи с угрозой заражения граждан, пребывающих в закрытых учреждениях без соблюдения необходимых условий изоляции друг от друга.

Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков и член комитета Зариф Байгускаров (оба из «Единой России») заявили “Коммерсанту”, что принятие амнистии к 75-летию Победы крайне маловероятно, так как следующее заседание комитета, скорее всего, пройдет уже после майских праздников, а на предыдущих заседаниях вопрос не обсуждался. Кроме того, Байгускаров полагает, что в тюрьмах у заключенных меньше шанс заразиться вирусом, просто ФСИН не должна допускать своих сотрудников до работы без прохождения теста на коронавирус. 

Глава комитета Павел Крашенинников отметил, что работу по подготовке амнистии нужно проводить совместно с Минюстом и ФСИН и соответствующих проектов постановлений сейчас нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...