Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме заподозрили конфликт интересов у главы саратовского Минтранса

Николай Чуриков

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев просит прокуратуру проверить, нет ли конфликта интересов у министра транспорта и дорожного хозяйства региона Николая Чурикова, компания дочери которого — «Марксстрой-С» постоянно получает подряды на дорожные работы.

В письме саратовскому прокурору Пискарев сообщает, что обращается по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Глава комитета по противодействию коррупции пишет, что на протяжении длительного времени строительные или ремонтные работы автомобильных дорог области выполняют организации, которые «имеют прямое отношение либо аффилированы к министру транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николаю Чурикову», пишет «Коммерсант».

Как следует из обращения, подрядчикам по ряду государственных контрактов выступало ООО «Марксстрой-С». Так, в 2016 году министерство транспорта и дорожного хозяйства заключило два госконтракта с «Марксстрой-С» на ремонт автодороги Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград на участке 353 + 910 км и 354 + 110 км и на восстановление переходно-скоростных полос, заездных карманов, остановочных, посадочных площадок и автопавильона на автобусных остановках в Марксовском районе. Цена контракта — 3,12 млн рублей. Работы были оплачены в августе 2016-го и 2017 году.

Кроме того, как отмечается в обращении, на условиях субподряда в рамках заключенных между ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» и ООО «Автотрасса» госконтрактов в сентябре и октябре 2018 года на 6,7 млн рублей выполняло работы по содержанию подъезда к селу Усовка дороги Сызрань — Саратов — Волгоград.

По данным «СПАРК-Интерфакс», только в 2019 году с ООО «Марксстрой-С» было заключено 16 госконтрактов на сумму 822,56 млн рублей, из них девять контрактов заключено с администрацией Марксовского района и два — с областной дирекцией транспорта и дорожного хозяйства.

В этом году ООО «Марксстрой-С» заключило с администрацией Марксовского района три госконтракта на 12,72 млн рублей. Чистая прибыль компании за 2018 год составила 23,3 млн рублей при выручке 324,7 млн рублей.

Как отмечает Василий Пискарев, единственным учредителем ООО с декабря 2014 года является Светлана Кузьмина — дочь Николая Чурикова. Сам Чуриков, по данным СПАРК, был учредителем «Марксстрой-С» с основания компании в феврале 2006 года до декабря 2014 года, до августа 2012 года являлся генеральным директором ООО. Пискарев видит конфликт интересов том, что дорожной организацией владеет дочь профильного министра и просит прокурора области Сергея Филипенко провести проверку и при необходимости принять меры реагирования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...