Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Самаре экс-губернатора Меркушкина хотят лишить доплаты к пенсии за переезд в другой регион

14.04.2020 / 11:09 Новости Самара
Николай Меркушкин

В Самарскую губернскую думу внесен законопроект, согласно которому все чиновники, работавшие в области, но после отставки переехавшие в другие регионы, в том числе и экс-губернатор Николай Меркушкин, временно могут остаться без доплат к пенсии. Инициатором возможного нововведения выступил депутат Михаил Матвеев.

Законопроект приостанавливает до 1 января 2022 года доплаты к пенсиям чиновников и предполагает временно лишить дополнительных выплат бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам Матвеева, сейчас Николай Меркушкин ежемесячно получает 159 тыс. рублей. Согласно документу, такие меры помогут поддержать устойчивое развитие экономики региона в период пандемии, пишет «Коммерсант».

Михаил Матвеев уже вносил подобное предложение в Самарскую губернскую думу в 2018 году, однако, как сообщил депутат, «законопроект был принят, но не имел обратной силы». Вышло так, что закон мог распространяться только на тех, кто выйдет на пенсию после его принятия. В таком случае надбавка к пенсии Меркушкина за губернаторство в Самарской области оставалась в силе. Изначально начисление доплат осуществлялось к пенсиям только тех чиновников, которые проживали в Самарской области и после отставки. В дальнейшем экс-госслужащие, получающие надбавки, могли рассчитывать на них и после переезда в другой ­регион.

Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область с 2012 по 2017 год, сначала как президентский назначенец, а с 2014 года — победив на выборах, на которых набрал 91,35% голосов. Он стал первым губернатором, поработавшим в двух регионах страны — до назначения в Самарскую область он 17 лет возглавлял Мордовию. В сентябре 2017 года Николай Меркушкин покинул свой пост «по собственному желанию». Свою отставку он объяснил «трендом в стране на омоложение». Владимир Путин назначил Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-­угорских народов, после чего экс-губернатор покинул Самарскую область. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...