Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Николай Меркушкин — год у власти: борьба с коррупцией и противостояние ФПГ

20.05.2013 / 13:08

меркушкин-2

 

Год назад в Самарской области произошла смена региональной власти. Указом Президента от должности был освобожден губернатор Самарской области Владимир Артяков. Ему на смену пришел экс-глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, чье назначение вызвало неоднозначную реакцию, как в обществе, так и в политических кругах. Кто-то ожидал кардинальных изменений в жизни региона, кто-то, напротив, надеялся, что все останется по-прежнему. Многие эксперты уже давно сошлись во мнении, что влияние кланов в Самарской области достигло такой точки, которую уже сложно назвать терминами «аффилированность» или более жестким определением — коррупция. Несмотря на то, что губернатор находится у власти уже год, ему не только не удалось снизить противодействие в отношении некоторых инициатив, но и напротив — нарастить давление, которое финансово-промышленные группы (ФПГ) в настоящее время проецируют через подконтрольные СМИ в попытках сформировать определенное мнение в обществе.

 

От перестановок к передвижкам

Приход губернатора к власти и последовавшие за этим кадровые перестановки в кабинете правительства Самарской области мало кого удивили. Подобная практика считается традиционной, когда новый глава региона начинает менять чиновников, оставшихся от прежнего губернатора, либо на более компетентных, либо формирует команду исходя из собственных правил. Таким образом в почти полном обновлении кабинета министров и руководителей департаментов нет ничего нового. Правда, увольнение некоторых чиновников рангом поменьше нередко сопровождалось опубликованием скандальной информации. Как, например, в случае с заместителем министра транспорта Станиславом Балбошиным, не сообщившим об участии его супруги в деятельности коммерческой организации. Хотя многие увольнение Балбошина связывают с другим событием, которое стало весьма неожиданным для многих представителей бизнес-структур и чиновников как городского, так и областного масштаба. 2 ноября 2012 года, открывая форум народного единства в Самаре губернатор заявил, что стадион к чемпионату мира 2018 года (ЧМ-2018) не будут строить на стрелке рек Волга и Самара, где в данный момент базируется ОАО «Самарский речной порт».

портМесто на стрелке было пролоббировано рядом заинтересованных структур, намеревавшихся заработать не столько на строительстве спортивного объекта, сколько на дополнительных работах. Это и отсыпка грунта, для того, чтобы поднять уровень площадки, и перенос мощностей речпорта, ввиду чего строительная отрасль могла на неопределенный период остаться без сырья — речпорт, как известно, специализируется на добыче песка, который используется при производстве бетонных конструкций.

Кроме того, ФПГ уже загодя вложились в выкуп земли вокруг предприятия, чтобы потом продать ее государству по собственной далеко не рыночной цене. Возвращаясь к упомянутому выше Станиславу Балбошину необходимо отметить, что он входил в состав совета директоров ОАО «Самарский речной порт», как представитель министерства. Источник ПАСМИ еще в прошлом году предполагал, что включение Балбошина в состав совета директоров произошло не бузе участия заинтересованных лиц. Только на переносе мощностей предприятия заинтересованные структуры планировали заработать не один миллион рублей.

По мнению экспертов практически единоличное решение губернатора Николая Меркушкина перенести строительство стадиона на другой конец города — на площадку под поселком Радиоцентр — вызвало волну негатива со стороны представителей бизнеса. Последние не только лишились возможности что-то заработать от предстоящей стройки в Самарской районе, но и теряли большую часть уже вложенных средств.

Кроме того, ФПГ уже загодя вложились в выкуп земли вокруг предприятия, чтобы потом продать ее государству по собственной далеко не рыночной цене.

Но и полгода спустя масштабы аппетитов самарских ФПГ заставляют поражаться. Уже появились данные о том, что Самара запросила на подготовку к мундиалю 340 млрд рублей. Это практически треть от суммы, которую предлагается выделить на аналогичные мероприятия 11 городам: общая сумма средств, предусмотренных к выделению, составляет 1,3 триллиона рублей. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин уже официально заявил, что планирует досконально проверить, на что именно тот или иной регион запросил указанную сумму. То, что Самара запросила больше всех других городов отнюдь не означает, что здесь собираются построить больше всего спортивных и других объектов. Данную сумму уже оценивают с точки зрения аппетитов тех, кто будет распределять финансовые потоки и противодействие подобным схемам остается, пожалуй, главной на сегодня задачей для губернатора.

Уже появились данные о том, что Самара запросила на подготовку к мундиалю 340 млрд рублей. Это практически треть от суммы, которую предлагается выделить на аналогичные мероприятия 11 городам

Вторая волна

С того момента, как Николай Меркушкин пришел к власти в регионе, одной из основных и самых проблемных тем для него стала борьба с коррупцией во всех ветвях власти. По мнению независимых экспертов, подобным явлением в Самарской области были поражены практически все сферы деятельности, а сращивание интересов политиков, чиновников и ФПГ достигло небывалого размаха. Справедливости ради стоит отметить, что приход в регион любого «варяга», а Меркушкин именно таковым и являлся для области, как правило сопровождается всплеском уголовных дел коррупционой направленности. Правда, через некоторое время эти всплески, направленные в основном на зачистку неугодных, иссякают. И политики региона, и общественность считали, что в случае с приходом нового губернатора подобная практика продолжится, и поток уголовных дел со временем сойдет на нет. Но даже спустя полгода после прихода нового губернатора волна арестов чиновников не только не уменьшилась, но и даже возросла.

Первой, если так можно выразиться, атаке, подверглись структурные подразделения мэрии Самары, многие из которых, как, впрочем, и сама мэрия, были подконтрольны выходцам из наиболее влиятельной ФПГ – «Волгопромгаз». Обыски и выемки документов были проведены в департаменте благоустройства и экологии, а чуть позже в департаменте строительства и архитектуры. Обыски и дальнейшие следственные действия в итоге привели к тому, что в конце 2012 года был взят под стражу глава департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер. Позднее его выпустили под подписку о невыезде, а на этой неделе уголовное дело, возбужденное в отношении Реймера по факту мошенничества, назначено к рассмотрению по существу. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников архитектурно-строительного департамента, возглавляемого Сергеем Рубаковым. Правда, до сих пор неизвестно, удалось ли следствию установит фамилии конкретных подозреваемых, которые за соответствующую плату вносили изменения в документы о разграничении земельных участков.

Обыски и дальнейшие следственные действия в итоге привели к тому, что в конце 2012 года был взят под стражу глава департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер. Позднее его выпустили под подписку о невыезде, а на этой неделе уголовное дело, возбужденное в отношении него по факту мошенничества, назначено к рассмотрению по существу

Другим резонансным событием можно считать арест заместителя руководителя департамента управления имуществом Вадима Кужилина, которому вменяют в вину факты мошенничества с муниципальными квартирами. Жилье выделялось якобы нуждающимся гражданам, а затем продавалось по цене гораздо ниже рыночной. Смущает в данном деле только то обстоятельство, что Кужилин оказался единственным чиновником, который был взят под стражу. Отметим, что Николай Меркушкин в одном из своих интервью заявлял, что речь может идти о 240 квартирах, которые реализовывались по мошеннической схеме. Сомнительно, что Кужилин действовал в одиночку. Других фигурантов уголовного дела в лице сотрудников полиции и работников риэлторского агентства в расчет можно не принимать. Пока Кужилину вменяют лишь 2 эпизода с реализацией квартир и будут ли доказаны остальные эпизоды – неизвестно.

 

В поисках коммуникаций

Волна уголовных дел, кадровых перестановок и невыгодных для местной элиты политических и иных решений сыграли своеобразную роль. В ряде СМИ прошла волна публикаций, явно носивших заказной характер, где губернатор выглядел в мягко говоря неприглядном виде. И даже вроде бы подконтрольные правительству СМИ или доносили до читателя информацию в урезанном виде или, что тоже не было редкостью, в искаженном. Фамилии наиболее известных и влиятельных лиц, которые могут быть причастны к тем или иным процессам, практически нигде не упоминались. В иных СМИ и вовсе было введено негласное информационное табу на все, что связано с деятельностью губернатора. Фактически те положительные инициативы, которые губернатор пытался транслировать, или не доходили до определенных слоев населения, или доходили не в том формате.

В преддверии годовщины с момента назначения главой региона Николай Меркушкин пошел на довольно неожиданный шаг: губернатор решил лично устроить экскурсию по Саранску для представителей наиболее неполитизированной части интернет-сообщества.

саранскОрганизаторы поездки преследовали сразу несколько целей. Во-первых, показать Саранск таким, каким он остался после ухода Меркушкина и что именно было сделано в бытность его главой Республики Мордовия. Учитывая, что Самара, как и Саранск, готовится к ЧМ-2018, количество спортивных сооружений в Саранске просто поражает. При этом, демонстрировались не только особенности того или иного сооружения, но и озвучивались суммы, затраченные на возведение комплексов и введение их в эксплуатацию. При фактически одинаковой стоимости строительных материалов в Саранске каким-то образом умудрились строить спортивные сооружения при сметной стоимости в разы ниже, чем запрашивают подрядные организации в Самаре. Как пояснил губернатор, дело не только в банальном завышении сумм, а в том, что в итоговую сметную стоимость закладываются «откаты» чиновникам и разного рода контролирующим организациям. Именно в Самаре Николай Меркушкин пытается разорвать порочный круг чиновников и бизнесменов и если и не искоренить полностью коррупционную составляющую, то снизить ее до минимума. Многим ФПГ это просто не нравится, так как их попросту лишают шанса для дополнительного обогащения при реализации тех или иных проектов.

Показательно, что среди приглашенных в поездку в Саранск не значилось ни одного официального сотрудника СМИ. Практически все были в статусе авторов собственных интернет-блогов. Не пригласили даже тех журналистов, которые входят в официальный пул губернатора.

Некоторые уже расценили подобный факт, как то, что Николай Меркушкин, видимо, поняв, что через официальные или подконтрольные СМИ трудно добиться объективности, решил транслировать некоторые идеи именно через блогеров. Последние официально не связаны никакими обязательствами и контрактами перед теми или иными структурами и в итоге могут выдавать более качественную картину, как по коррупционной составляющей в регионе, так и показывать реальное положение дел в той или иной сфере. В любом случае, насколько полезной окажется данная инициатива, можно будет судить лишь через несколько месяцев.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...