Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пенсионеры — главный враг бюджета: чем кончится противостояние губернатора Меркушкина с льготниками

03.07.2017 / 16:40 Подробности

Николай Меркушкин

В Самаре проходят акции протеста пенсионеров. Они требуют отставки губернатора области Николая Меркушкина. Лозунги «Долой!» звучат прямо под окнами правительства, где с 27 июня работает комиссия Контрольного управления при президенте, присланная из Москвы для проверки деятельности губернатора. По словам источника, близкого к главе региона, вице-губернатор Дмитрий Овчинников уже успел похвастаться личным знакомством с главой комиссии, помощником президента Константином Чуйченко, и якобы заявил, что проблем не будет. Но, если все-таки будут, то Самарская область может стать первым регионом России, в котором пенсионеры добьются отставки губернатора.

15 июня 2017 года в конце «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что отобрал несколько не попавших в эфир вопросов, которые он лично хотел бы прояснить. В частности, он был удивлен жалобой на губернатора самарской области Николая Меркушкина, который якобы пытается лишить пенсионеров льгот. По мнению российского президента, это в принципе невозможно.

Чтобы развернуть пенсионеров на 180 градусов, и подтолкнуть к КПРФ или Навальному, нужно обладать очень своеобразным государственным мышлением

Однако депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ», что в январе 2017 года областное правительство приняло пакет постановлений и инициировало несколько изменений в областном законодательстве, касающихся форм и объемов социальной помощи пенсионерам и льготникам всех категорий.

Матвеев отметил, что эти решения властей незадолго до выборов президента оттолкнули массу пенсионеров, которые всегда голосовали за «Единую Россию» и Владимира Путина. «Чтобы развернуть их на 180 градусов, и подтолкнуть к КПРФ или Навальному, нужно обладать очень своеобразным государственным мышлением», — подчеркнул он.

Бюджет пополнили за счет пенсионеров

В первую очередь вместо ранее действовавшего безлимитного проезда на общественном транспорте было введено ограничение — не более 50 поездок в месяц.

— По истечении лимита, льготников со скандалами или даже драками высаживали из транспорта, — рассказывает Михаил Матвеев. — Высокопоставленные чиновники, включая губернатора, делали заявление, что те, кому не хватает лимита, могут обратиться в социальные службы области, и им в индивидуальном порядке он будет увеличен. Но на самом деле механизм запущен не был, люди приходили в соцслужбы, но им отвечали «мы ничего не знаем». Одни активный пенсионер, инвалид, федеральный льготник по фамилии Томин обратился в суд. Выяснилось, что указанная льгота предоставляется в рамках федерального закона и не может отменяться на территории субъекта, тем более частично. Лимит поездок был отменен в Самаре, а, например, в Чапаевске или Отрадном, нет. Почему лимит в Челябинске 90, а в Самаре 50? Чем самарский льготник отличается о прочих представителей этой категории в России или своем регионе, и по какой причине он поражен в правах?

Кого проверят Следственный комитет и Генпрокуратура после «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Министерство транспорта области представило на суде статистику — в 2016 году около 40% льготников превысили лимит в 50 поездок. Эти цифры предоставили предприятия, посчитавшие количество поездок. То есть, в правительстве заведомо выбрали ограничивающее количество поездок вдвое меньше существующих потребностей. Из каких соображений, неизвестно. После череды постоянных митингов и протестных акций пенсионеров, губернатор согласился увеличить лимит с 50 до 60 поездок, чего, по мнению пенсионеров тоже недостаточно.

Еще одно решение правительства, касается отмены с начала 2017 года льгот по оплате ЖКХ для работающих пенсионеров, которые получают пенсию свыше 19,5 тысяч рублей. Их в самарской области 175 тысяч человек, сумма отчислений колеблется от 600 до 110 рублей в месяц. В условиях кризиса, на людей, которые сами зарабатывают себе на пенсию путем налоговых отчислений с зарплаты, надо молиться.  Однако Министерство соцразвития области недавно заявило, что количество работающих пенсионеров с начала года сократилось на 25 тысяч человек. Вполне вероятно, что они не просто перестали работать, а ушли «в тень» и перестали платить налоги.

Третье решение областного правительства, вызвавшее возмущение льготников, коснулось замены льгот по ЖКХ денежными компенсациями. Механизм таков, что люди в результате получают меньше за счет несовпадения суммы на квитанциях и данным, которые предоставляют ТСЖ. Товарищества также должны установить программное обеспечение для передачи информации о льготниках, которое стоит 40 тысяч рублей. Поскольку это решение принималось без информационной подготовки, естественно, в бюджет эти деньги заложены не были. Уже сейчас есть масса примеров того, что люди по 3-4 месяца не получают компенсацию, при этом аккуратно оплачивая услуги. Кроме того, компенсация привязана к социальной норме жилья, 33 кв. м, если пенсионер живет в большей квартире, то он ее не получает.

Количество работающих пенсионеров с начала года сократилось на 25 тысяч человек. Вполне вероятно, что они не просто перестали работать, а ушли «в тень» и перестали платить налоги

Ограничения и изменения коснулись и федеральных и региональных льготников области, а это около 300 тысяч человек, и начались протесты. Получается, что при средней пенсии в 12 тысяч рублей, только из-за замены льгот по ЖКХ пенсионеры потеряли по тысяче рублей каждый.

На что уходят бюджетные деньги

По подсчетам самарского депутата Михаила Матвеева, сократив лимит поездок с необходимых 90-100 до 60, правительство области изъяло из карманов пенсионеров около полутора миллиардов рублей. Губернатор Николай Меркушкин сетует, что из-за протестных акций пенсионеров и увеличения лимита до 60 бесплатных поездок в месяц, областной бюджет недосчитался 350 млн рублей.

Возврат долгов по зарплате, новый водопровод, рост пенсии на 700 рублей. К чему приводили жалобы населения Путину

— Пресс-служба областного правительства заявила, что сэкономленные на льготниках деньги перераспределены на более незащищенные категории граждан, — рассказывает Матвеев. — В частности, в три раза было увеличено пособие многодетным матерям. Но это не более 200-300 млн рублей. На что пошли остальные деньги? Большинство самарцев убеждены, что они будут потрачены и, возможно, что называется освоены, на строительстве стадиона. Стоимость проекта, по инициативе местных властей, выросла. Изначально он был рекомендован Москвой – типовой план, как в Казани, и других городах, но на сегодняшний день он уже больше Лужников. Причем, в ходе проверок выяснилось, что около 45% строений являются не спортивными, а предназначенными для коммерческого использования. Федеральные власти денег больше не дадут, велели изыскивать внутренние резервы, а стадион сдавать надо, капсулу сам Путин закладывал. Поэтому Меркушкин чрезвычайно боится затянуть сроки, уже сейчас строительство отстает от графика на полтора месяца.

Помимо стадиона надо содержать чиновников. Несмотря на то, что правительство области сообщило о сокращении на 2 млрд рублей зарплаты чиновников, буквально на днях поступило сообщение о том, что двое из пяти заместителей вице-губернатора руководителя аппарата правительства Дмитрия Овчинникова назначены первыми заместителями с установлением денежного содержания и прочих условий на уровне министров.

Еще один скандал, в котором фигурируют бюджетные деньги связан с резиденцией губернатора, элитном коттеджном поселке на 50-60 домов в центре Самары.

Как вложить почти миллиард бюджетных средств в убыточное частное предприятие и стать эффективным менеджером

Меркушкин из Мордовии, приезжих чиновников в правительстве много, им нужно жилье. Коттеджи на 200-250 кв. м сдаются им за 5 тысяч рублей в месяц. В них живут руководители областных министерств, глава следственного комитета, директор Росгвардии. Когда депутат Матвеев инициировал прокурорскую проверку, ему ответили, что расценки за аренду жилья соответствуют прайс-листу гостинично-представительского комплекса, подчиненного департаменту управления делами губернатора. Его возглавляет Владимир Коматовский, который прейскурант согласовывал. Документ содержит все признаки коррупционной составляющей — чиновники платят за съем домов по 5 тысяч рублей в месяц, а приближенные бизнесмены за точно такие же коттеджи 50 тысяч рублей.

Пенсионеры страшнее Навального

С февраля 2017 года по сегоднящний день в Самарском регионе в разных городах состоялось не менее 20 митингов, собиравших от полутора до 4,5 тысяч человек.

— В марте мы начали сбор подписей под обращением к президенту России с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина, — подтвердил Михаил Матвеев. — Уже подписались 25 тысяч человек. 28 мая мы провели еще один митинг, собравший около 1,5 тысяч человек, планируем акции в защиту прав пенсионеров на 15 августа и 3 сентября. По моим подсчетам, в результате решений областного правительства льготники Самарской области потеряли около 4-5 млрд рублей.

Пикеты у здания правительства продолжаются с 27 июня. 3 июля там же прошел митинг, собравший около ста участников. Собравшиеся требовали отставки Меркушкина и возвращения льгот пенсионерам.

После «марша пенсионеров» в Самаре 23 апреля 2017 года Михаил Матвеев был на сутки задержан, а затем оштрафован на 30 тысяч рублей. Проведение митинга на главной улице города проспекте Ленина власти не согласовали, но суд за два дня до мероприятия отменил решение администрации.

Матвеев также рассказал, что за две недели до его задержания в Самаре проводили акцию сторонники Алексея Навального. Было задержано 16 человек, которых затем отпустили, а суд отменил наложенные штрафы «Получается, пенсионеров власти боятся больше, чем Навального?» — предположил депутат.

Акции протеста будут продолжаться. Цель пенсионеров – отставка губернатора, что, учитывая работу приехавшей из Москвы комиссии Контрольного управления при президенте, вполне может стать реальностью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...