Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело генподрядчика олимпийского стадиона “Фишт” о мошенничестве на 1,5 млрд рублей ушло в суд

14.04.2020 / 10:50 Новости Краснодар
Юрий Клещенко

Владелец строительного холдинга «СМУ “Краснодар”» Юрий Клещенко, обвиняемый в махинациях со средствами дольщиков и в мошенничестве при получении банковского кредита на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, предстанет перед судом. В прошлом фирма была генподрядчиком проекта реконструкции к ЧМ-2018 сочинского стадиона «Фишт».

О передаче в Ленинский райсуд Краснодара дело гендиректора фирмы «Специализированное строительно-монтажное управление (ССМУ) “Краснодар”», сообщила прокуратура Краснодарское края. Бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

По данным МВД России, с 2015 по 2017 годы Клещенко привлек денежные средства более 170 граждан и юрлиц под видом инвестиций в строительство трех 25-этажных домов в Краснодаре, возведение которых не было завершено. Потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 890 млн рублей. Кроме того, предпринимателю инкриминируется хищение денежных средств одного из банков в особо крупном размере. «Предоставив заведомо недостоверные бухгалтерские сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении предприятия, злоумышленник ввел в заблуждение сотрудников банка и незаконно получил кредит в сумме 600 млн рублей»,— сообщили “Коммерсанту” в МВД России.

Как сообщили участники строительного рынка, проблемы у Юрия Клещенко начались после того, как холдинг не в полном объеме получил оплату в проекте реконструкции «Фишта», так как у заказчика возникли вопросы по качеству и срокам работ. Кроме того, претензии к застройщику предъявили дольщики, в том числе ЖК «Форт Карасун», последний литер которого который должен был сдаваться в эксплуатацию еще в 2016 году, но не заселен до сих пор. В настоящее время большинство предприятий, подконтрольных Юрию Клещенко, проходят процедуру банкротства, сам предприниматель также признан несостоятельным, его имущество, в том числе вертолет Aerospatiale, продается с торгов.

По данным издания, предприниматель не признает свою вину. Юрий Клещенко был арестован в январе 2019 года по подозрению в мошенничестве и в настоящее время остается под стражей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...