Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин: контрольные органы разберутся с тратами на Сочи-2014

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады, что разбираться с тем, были ли завышены расходы на строительство инфраструктуры в Сочи, должны контрольные органы, и они будут этим заниматься, передает ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Клементьев
Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Клементьев

«Вложены действительно очень большие средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того или это завышенные цены, или незавышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются — они и будут разбираться дальше», — сказал Владимир Путин.

Также президент отметил, что инфраструктура в Сочи была создана всего за пять-семь лет, когда за рубежом подобное создавалось на протяжении многих лет.

Напомним, что по официальным данным, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составляют 214 млрд руб. Инфраструктурные расходы составили львиную долю «олимпийских» затрат. Реконструкция аэропорта «Адлер» — $690 млн, строительство новой теплоэлектростанции мощностью 360 МВт — $820 млн.

​По словам вице-премьера Дмитрия Козака, на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделено 100 миллиардов рублей и ещё столько же — из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей потратили не на сами Игры, а на развитие региона — транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Всего к Олимпиаде создано 800 объектов капитального строительства. Чиновник утверждает, что большая часть потраченных средств — это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии). Непосредственно на олимпийскую стройку пошло 14 % денежных средств.

Сочинская Олимпиада войдёт в историю олимпийского движения как самая дорогая. Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году оказалась дешевле сочинской и обошлась китайцам, по официальным данным, всего в 43 млрд долларов.

Напомним, ранее «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального заявлял, что стоимость как минимум 10 олимпийских объектов в Сочи завышена в 1,5-2,5 раза.

В частности, по мнению экспертов фонда, ледовый дворец «Большой» стоимостью 9,9 млрд рублей — в 2,4 раза дороже аналогов. Стадион «Фишт» обошелся дороже мировых аналогов в 2,5 раза в расчете на зрительское место, а цена дороги Адлер — Красная Поляна завышена в 2 раза.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...