Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бремя мундиаля: содержание стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Регионы, где проходили игры ЧМ-2018, не смогут содержать объекты инфраструктуры и просят помощи у центра

Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Достойно отыграв и почти совершив чудо, сборная России по футболу завершила свое участие в ЧМ-2018. Страна также неплохо справилась с задачей и организовала проведение мундиаля на высоком уровне. Однако праздник подходит к концу и людей все больше волнует насущный вопрос — кто заплатит за веселье?

Чемпионат мира по футболу 2018 оказался самым дорогим в истории — в России на его подготовку и проведение потратили свыше 880 млрд рублей. И эта сумма может вырасти еще больше: к ЧМ-2018 за счет бюджета построили и реконструировали 11 стадионов в 11 регионах, потратив на эти цели около 200 млрд рублей. Чемпионат пройдет, а стадионы останутся — и их придется содержать, опять же за счет бюджета. Федерального или регионального — еще не решено, но власти регионов, на которых повисло это тяжкое бремя, уже просят помощи у государства.

Нужно ли было при наличии множества нерешенных проблем тратить сотни миллиардов из бюджета на ЧМ-2018?

Наследство мундиаля

По предварительным подсчетам, содержание оставшейся после мундиаля инфраструктуры — в основном, 11 стадионов, — потребует по 4—6 млрд рублей ежегодно. Еще около 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун. Большинство регионов, которым посчастливилось принимать у себя ЧМ-2018, уже пытаются рассчитать, как и на что им жить дальше с этим футбольным довеском, пишет «Коммерсантъ».

Накануне вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов сообщил, что эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тысяч зрителей; затраты на строительство — 18,9 млрд рублей) будет обходиться региону в 500 млн рублей ежегодно. Местные власти рассчитывают, что эти затраты компенсирует бюджет РФ.

Арена станет домашним стадионом для «Крыльев Советов», которые играют в российской премьер-лиге, но 18-20 матчей в год недостаточно для загрузки стадиона и его окупаемости за счет продажи билетов на игры.

«Когда проектировался стадион, планировалось включить много опций с целью достижения коммерческого эффекта использования арены… Сейчас мы до конца не понимаем, как в итоге она будет эксплуатироваться. Решение примем позже», — уточнил врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин.

В Екатеринбурге, где за 13,1 млрд рублей реконструировали Центральный стадион, власти также рассчитывают на помощь центра. Стоимость содержания стадиона, по предварительным оценкам, составит до 367 млн рублей.

Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде составила 17,754 млрд рублей, а его эксплуатация будет обходиться в 200 млн рублей в год. Стадион станет домашней ареной ФК «Балтика».

«Это поможет существенно загрузить стадион. Также остров Октябрьский, на котором расположен спорткомплекс, в ближайшей перспективе может стать территорией особого экономического режима, что позволит облегчить загрузку объекта», — надеется представитель губернатора Дмитрий Лысков.

Чуть лучше с перспективами дела обстоят в Нижнем Новгороде, где решать проблему с поиском средств на содержание объекта намерены через управляющую компанию, к которой перейдет стадион (45 тысяч человек; затраты на строительство — 17,9 млрд рублей). По словам местных чиновников, к развитию арены уже проявили интерес иностранные инвесторы.

«Они вышли с предложением передачи стадиона в управление для его развития. Инициатива предусматривает в том числе развитие территории у стадиона. Это позволит достичь окупаемости», — сообщил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Расходы на содержание стадиона в Нижнем Новгороде, по предварительным подсчетам, в 2019 году составят 315,7 млн рублей, в 2020 году — 329,7 млн рублей, в 2021 году — 343 млн рублей. В первые три—пять лет арена не будет приносить прибыли, и для ее содержания нужна поддержка федерального бюджета.

Саранская «Мордовия Арена» может частично превратиться в торговый центр — мордовские чиновники планируют сдавать площади стадиона под торговые зоны и спортивные центры. Содержание «Арены» оценивается в 200–250 млн рублей в год.

«Впрочем, перепрофилировать новые объекты под торговлю в ходе прямой линии 7 июня жестко запретил Владимир Путин: „Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах — ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов“», — пишет «Ъ».

Самыми сложными для дальнейшей эксплуатации окажутся стадион «Лужники» в Москве на 81 тысячу человек и «Фишт» в Сочи. Бюджет Москвы потратил на реконструкцию стадиона 26,6 млрд рублей, при этом в городе нет клубной команды, для которой «Лужники» могли бы стать домашним стадионом. У сочинского «Фишта» такие же проблемы: сейчас в городе в принципе нет профессионального футбольного клуба.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почему Путин дал команду Медведеву снять главу Росалкоголя

Офшоры, махинации, шантаж и фальсификации — в чем обвиняют главу РАР Игоря Чуяна

Гори все огнем — суд узаконил пожароопасные постройки

Почему не получается добиться сноса угрожающего жизни самостроя

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: