Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446180 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183690 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121220 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100600 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97980

Бремя мундиаля: содержание стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Регионы, где проходили игры ЧМ-2018, не смогут содержать объекты инфраструктуры и просят помощи у центра

Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Достойно отыграв и почти совершив чудо, сборная России по футболу завершила свое участие в ЧМ-2018. Страна также неплохо справилась с задачей и организовала проведение мундиаля на высоком уровне. Однако праздник подходит к концу и людей все больше волнует насущный вопрос — кто заплатит за веселье?

Чемпионат мира по футболу 2018 оказался самым дорогим в истории — в России на его подготовку и проведение потратили свыше 880 млрд рублей. И эта сумма может вырасти еще больше: к ЧМ-2018 за счет бюджета построили и реконструировали 11 стадионов в 11 регионах, потратив на эти цели около 200 млрд рублей. Чемпионат пройдет, а стадионы останутся — и их придется содержать, опять же за счет бюджета. Федерального или регионального — еще не решено, но власти регионов, на которых повисло это тяжкое бремя, уже просят помощи у государства.

Нужно ли было при наличии множества нерешенных проблем тратить сотни миллиардов из бюджета на ЧМ-2018?

Наследство мундиаля

По предварительным подсчетам, содержание оставшейся после мундиаля инфраструктуры — в основном, 11 стадионов, — потребует по 4—6 млрд рублей ежегодно. Еще около 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун. Большинство регионов, которым посчастливилось принимать у себя ЧМ-2018, уже пытаются рассчитать, как и на что им жить дальше с этим футбольным довеском, пишет «Коммерсантъ».

Накануне вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов сообщил, что эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тысяч зрителей; затраты на строительство — 18,9 млрд рублей) будет обходиться региону в 500 млн рублей ежегодно. Местные власти рассчитывают, что эти затраты компенсирует бюджет РФ.

Арена станет домашним стадионом для «Крыльев Советов», которые играют в российской премьер-лиге, но 18-20 матчей в год недостаточно для загрузки стадиона и его окупаемости за счет продажи билетов на игры.

«Когда проектировался стадион, планировалось включить много опций с целью достижения коммерческого эффекта использования арены… Сейчас мы до конца не понимаем, как в итоге она будет эксплуатироваться. Решение примем позже», — уточнил врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин.

В Екатеринбурге, где за 13,1 млрд рублей реконструировали Центральный стадион, власти также рассчитывают на помощь центра. Стоимость содержания стадиона, по предварительным оценкам, составит до 367 млн рублей.

Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде составила 17,754 млрд рублей, а его эксплуатация будет обходиться в 200 млн рублей в год. Стадион станет домашней ареной ФК «Балтика».

«Это поможет существенно загрузить стадион. Также остров Октябрьский, на котором расположен спорткомплекс, в ближайшей перспективе может стать территорией особого экономического режима, что позволит облегчить загрузку объекта», — надеется представитель губернатора Дмитрий Лысков.

Чуть лучше с перспективами дела обстоят в Нижнем Новгороде, где решать проблему с поиском средств на содержание объекта намерены через управляющую компанию, к которой перейдет стадион (45 тысяч человек; затраты на строительство — 17,9 млрд рублей). По словам местных чиновников, к развитию арены уже проявили интерес иностранные инвесторы.

«Они вышли с предложением передачи стадиона в управление для его развития. Инициатива предусматривает в том числе развитие территории у стадиона. Это позволит достичь окупаемости», — сообщил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Расходы на содержание стадиона в Нижнем Новгороде, по предварительным подсчетам, в 2019 году составят 315,7 млн рублей, в 2020 году — 329,7 млн рублей, в 2021 году — 343 млн рублей. В первые три—пять лет арена не будет приносить прибыли, и для ее содержания нужна поддержка федерального бюджета.

Саранская «Мордовия Арена» может частично превратиться в торговый центр — мордовские чиновники планируют сдавать площади стадиона под торговые зоны и спортивные центры. Содержание «Арены» оценивается в 200–250 млн рублей в год.

«Впрочем, перепрофилировать новые объекты под торговлю в ходе прямой линии 7 июня жестко запретил Владимир Путин: „Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах — ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов“», — пишет «Ъ».

Самыми сложными для дальнейшей эксплуатации окажутся стадион «Лужники» в Москве на 81 тысячу человек и «Фишт» в Сочи. Бюджет Москвы потратил на реконструкцию стадиона 26,6 млрд рублей, при этом в городе нет клубной команды, для которой «Лужники» могли бы стать домашним стадионом. У сочинского «Фишта» такие же проблемы: сейчас в городе в принципе нет профессионального футбольного клуба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446180 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183690 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121220 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100600 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97980

Глобальная «прачечная» под прикрытием ФСБ и ЦБ

Силовые войны в откровениях экс-руководителя «банковской группы»

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Алексей Улюкаев: министр — взяточник — библиотекарь

Вспоминаем самый громкий коррупционный скандал в новейшей истории России

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: