Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из лопнувшего самарского Газбанка вывели более 7 млрд рублей

13.04.2020 / 07:26 Новости Банки, Самара

В Самаре по обвинению в хищении средств из обанкротившегося местного Газбанка задержаны бывшие врио предправления этого кредитного учреждения Михаил Липовецкий и его заместитель Владимир Семин. Внимание следствия привлек и основатель банка Владимир Аветисян, который с 2013 года занимает пост зампреда правления «Роснано».

По делу о злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве (ч. 1 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое ГУ МВД России по Самарской области расследует уже более года, Липовецкий и Семин сначала проходили по нему в качестве свидетелей. Однако затем, собрав и проанализировав информацию о том, каким образом с 2015 года по июль 2018 года, когда у Газбанка была отозвана лицензия, его руководство вывело из кредитного учреждения более 7 млрд рублей, сотрудники ГУЭБиПК МВД и их самарские коллеги пришли к выводу, что непосредственное участие в этом принимали оба банкира. Семин проработал в Газбанке почти четверть века, начав с должности главного бухгалтера, а последние 20 лет являлся зампредом правления кредитной организации. Его коллега Михаил Липовецкий на должность предправления Газбанка был назначен в ноябре 2016 года и покинул ее за пять дней до отзыва лицензии.

Пока, по данным “Коммерсанта”, Михаилу Липовецкому и Владимиру Семину вменяется выдача кредитов с «несоразмерной величиной обеспечения» пяти физическим и двум юридическим лицам на сумму около 600 млн рублей.

Кроме того, следствие считает, что банкиры заключали с некоторыми кредиторами соглашения об отступном, заведомо зная, что стоимость принятого от них в счет погашения задолженности имущества в несколько раз меньше долговых обязательств. Также Михаил Липовецкий и Владимир Семин проверяются на причастность к замене ликвидных ценных бумаг, находившихся на балансе банка, на неликвидные дефолтные облигации ООО «Трансфинанс» и ничем не обеспеченные ипотечные сертификаты участия «Кредитный портфель» на сумму более 1,5 млрд рублей.

Во время обысков в домах обоих фигурантов были изъяты бухгалтерская документация, черновые записи и электронные носители информации, которые, по версии следствия, подтверждают противоправную деятельность бывших топ-менеджеров Газбанка.

Отрицающего свою вину 48-летнего Владимира Семина по ходатайству следствия Октябрьский райсуд Самары отправил в СИЗО. Михаил Липовецкий, по данным издания, якобы полностью признал свою вину, правда пока только в злоупотреблении полномочиями, и остался на свободе под подпиской о невыезде.

Сейчас следствие проверяет на причастность к инкриминируемым преступлениям и остальных бывших топ-менеджеров Газбанка, включая его основателя Владимира Аветисяна (с 2013 года занимает пост заместителя Анатолия Чубайса в «Роснано»), которого правоохранители считают и конечным бенефициаром этого кредитного учреждения.

У следствия есть к нему вопросы именно по сделке между Газбанком и ООО «Трансфинанс», которое своими ничего не стоящими облигациями погасило кредиты, взятые подконтрольными господину Аветисяну структурами. Пока в рамках расследования Владимира Аветисяна допрашивали в качестве свидетеля.

Лицензию у Газбанка регулятор отозвал из-за того, что кредитное учреждение скрывало свое реальное финансовое положение, нарушало нормативные акты Центробанка о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, аудиторы выявили в Газбанке признаки подделки финансовой отчетности. В сентябре 2019 года Арбитражный суд Самарской области признал Газбанк банкротом с долгом перед кредиторами в размере более 20 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...